新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

万钢:中国将继续扩大与发展中国家合作

  9月18日在天津举行的第23届发展中国家科学院全体院士大会科技部长论坛上,全国政协副主席、科技部部长万钢在演讲中表示,中国将继续扩大和发展中国家的合作,实现共同发展。

  万钢说,中国愿与发展中国家加强面向未来的科技合作,在农业、疾病防治、新能源、生物、海洋等领域开展与各国科技合作,并提供技术援助;与发展中国家共享科技资源,加快重大科研基础设施的开放力度。在中巴地球资源卫星科技成功合作的基础上,我国正在积极推进向南非、东盟的数据共享,也愿意与更多发展中国家分享气象卫星数据。中国愿意加强国家间、地区间的科技创新战略对话,交流改革创新经验,增强互信合作;支持中国科技人员参与发展中国家的科研工作,积极支持在双方共同关心的领域建立联合研究中心。也欢迎各国的科研工作者参与中国的研究工作,欢迎各国的留学生到中国留学深造。

  万钢指出,随着发展中国家的经济发展和生活改善,资源、环境的挑战会更加严重,必须通过信息网络、节能环保、生物技术、新能源和新材料等新科技的快速发展,以及对全球发展理念、经济运行模式和生产生活方式进行革命性转变,才能适应未来人类发展的需求。然而发展中国家的科技发展水平普遍较低,国际竞争能力不强,应该在立足国情发展科技的同时,加强发展中国家的国际科技合作与交流,共同研究解决所遇到的共性问题,拓宽合作渠道,提高合作水平,实现合作发展、共享未来。

  他表示,中国政府一贯重视与发展中国家的国际科技合作与交流。多年来,中国不断提升与发展中国家政府间科技合作层次,大力拓展国际科技合作渠道,并与大多数发展中国家签订了政府间科技合作协定,积极开展高层互访,积极支持项目联合研发,不断扩大科研人员交流规模。近年来,中国政府积极推进“中非科技伙伴计划”,帮助非洲国家培育和壮大自己的科技创新能力;与许多国家建立了科技创新对话机制,加强沟通交流,寻找更多的互利共赢领域;积极谋划启动“中国与东盟科技伙伴计划”,共同促进东盟国家的可持续发展。

  • 来源:科技日报 作者:付毅飞
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅