新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

邝景阳与詹天佑二三事

  邝景阳,又名邝孙谋,广东省南海人,1874年清政府公派留美幼童之一,1881年回国后在开平煤矿 (开滦煤矿的前身)的路矿学堂供职。1886年,唐胥铁路脱离开平煤矿,另组开平铁路公司,邝景阳遂在该公司担任帮工程司,参与了唐胥铁路向芦台展筑的工程,堪称我国第一代铁路工程师。 《詹天佑生平志》 (2011年出版,詹天佑之孙詹同济著)中称赞 “邝景阳与詹天佑几乎共事一生”,留下了一段段佳话。

  詹天佑步入铁路事业的推荐人

  1887年,开平铁路公司迁往天津,后更名为中国铁路公司,并将唐山至芦台间的铁路继续向塘沽、天津方向展筑。1888年,邝景阳向中国铁路公司总办伍廷芳推荐同乡詹天佑。后经公司邀请,詹天佑毅然北上天津,进入了中国铁路公司。最初,詹天佑充任帮工程司,并在80天之内顺利指挥完成了塘沽至天津间的铺轨工程,展露出了卓越的筑路才干。当年10月9日,直隶总督李鸿章乘坐火车视察了天津、塘沽、唐山一线铁路,之后在向清政府呈送的奏折中夸赞线路 “平稳坚实”。这一年也就成了詹天佑献身铁路事业的开端。

  詹天佑铁路生涯中的助手

  1905年,清政府决定让詹天佑主持修筑京张铁路,并宣布不用一名洋人。于是,邝景阳跟随詹天佑一起奔赴京张铁路工地,参加了此项工程的勘测设计和前期施工。1906年,广东开始修筑粤汉铁路,力邀詹天佑主持该项工程。可是,此时京张铁路施工正紧,詹天佑无法脱身南下,便举荐邝景阳前往粤汉铁路任总工程司。1909年京张铁路通车后,线路继续向绥远展筑,直至1911年,詹天佑才赴广东担任粤汉铁路总工程司一职,而邝景阳返回北方接任了京张张绥铁路 (后改称京绥铁路)总工程司。1916年至1918年,詹天佑任交通部技监、中华工程师学会会长,邝景阳为副会长,分担了学会的许多日常工作。

  为詹天佑立像的倡议者

  1919年,詹天佑病逝后,邝景阳(时任中华工程师学会会长)与丁士源(时任京绥铁路局局长)一同倡议为詹天佑建立铜像,并为此呈文中华民国大总统。当时,共有500多人联名响应该项倡议。呈文中写道: “交通部技监詹天佑,于四月二十四日在汉口差次病故……呈请大总统,准在京绥路八达岭为该故技监建设铜像,并请特予颁给碑文,借没世之荣,作后来之矜式。”1922年,坐落在八达岭青龙桥站的詹天佑铜像及碑亭终于建成。

  李国明

  • 股票名称 最新价 涨跌幅