新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新材料创造新生活

  打破砂锅

  可以吃的盘子,修复机械擦痕的润滑油,最软的石墨做成最坚硬的金刚石,会演小品的机器人……9月6日至8日在哈尔滨举办的2012第二届中国新材料产业博览会上,2100种高科技新材料产品使人们的生活全面升级。请关注——

  新博会短短3天会期,共吸引了1003家中外企业、科研院所和大专院校参展,共有6大专业、160类、2100种展品参展。实际使用展位1441个,有16家世界500强企业参展。据不完全统计,本届新博会签约合同额和意向合同额突破200亿元,合作交易额120亿元。新材料产业成果发布与项目对接会现场就有17家单位签约,签约总额有70多亿元。

  在新博会上,高新科技褪去晦涩难懂的外衣,以创意化、易理解和可体验的方式,为专业参展者提供广阔的交流平台,也让普通参观者收获了妙趣横生的科技体验。

   各种新材料争奇斗艳

  在哈尔滨会展中心的展馆A区,一个类似图书馆的展台引人注目,一排排展架上不是图书,而是新奇的新材料产品,这就是MC新材料图书馆。负责人包善附告诉记者,本届新博会MC带来了200余种新材料产品,这里有蘑菇制成的包装材料和土豆做的盘子,都是废物利用,并且有机无毒,有利于可持续发展,吃完饭不想洗碗还可以直接连盘子都吃掉;可以做店面和工作室装潢的有机玻璃,会根据不同温度呈现不同色彩,在浴室安装这样的玻璃,平时是透明的,打开热水温度上升,玻璃墙便自动变为深色的。

  MC新材料图书馆是世界上唯一一家具有全球背景的创新材料咨询服务机构,也是世界最大的创新材料、可持续材料集成与应用的图书馆。所研发新材料包括建筑、产品、包装、平面、珠宝等等。据介绍,MC经常为世界500强企业做信息提供和技术支持,曾为宝马、雅诗兰黛、麦当劳等许多知名品牌提供新材料。

  在台湾的硕业绿能国际股份有限公司的展台,一间小屋暗藏其中,走进小屋看不到暖气,周身却感到暖意融融。该公司研发的“藏在墙壁中的暖气”吸引了大量冬季需要取暖的北方人的驻足。这种新型暖气既解决了供暖问题,又节省了房屋空间。一整片供暖墙的耗电量仅为120w,每月供暖的运行费至少比集中供暖节省35%。这种低能环保的供暖设备还为人们提供了人性化、差异化的智能模式,用户可以通过遥控器设置温度,还可以通过预设模式,在上班前设置回家后的温度,这样既节约了离家时段的电能,又能保证回家后的温暖。

  江苏昆山市密友纳米材料科技有限公司带来的纳米润滑修复剂,为有车族们解决了由于汽缸长时间机械摩擦,产生缝隙而烧机油的难题。该公司在全国首次将纳米技术运用到这种修复润滑油中,其纳米修复技术可自动填补机械因摩擦而产生的道痕,自动形成保护层,起到润滑修复的作用。据现场负责人张杜介绍,纳米润滑修复剂可减少5%至25%的燃料消耗,减少车辆尾气排放量30%至50%。除应用于汽车外,这种润滑剂还适用于各种机械中的节能节电、减少摩擦噪音等。

   科技体验零距离

  体验式的参观是新博会的一大特色。四维数码馆中,4D电影通过硬件和软件的配合,让观众在影片中真实地感受雨滴的湿润,雪花的飘落以及狂风的呼啸。据现场负责人介绍,国内4D技术再经过半年的产业化推广就可以和国际接轨,达到终极版——裸视4D的效果,并且价格更便宜。

  “56个民族,56朵花……”熟悉的旋律在新博会高校馆中响起,走近一看竟是来自哈尔滨远东理工学院的56个机器人身着56个民族的服装憨态可掬的起舞。据学院机器人教育院院长王书达介绍,这些仿人机器人非常灵活,不仅可以做人的一切动作,还具备看和说的能力。仿人机器人大致分成三类,竞赛类的机器人可以“参加”奥林匹克大赛中的29个项目;娱乐开发类的机器人除了跳舞,还可以表演小品,赵本山的小品《不差钱》马上就会与观众见面了;作业类的机器人是最实用也是技术含量最高的,它们可以做一些端盘子、照顾老人、治疗病人、保安等工作。据悉,占地1200平方米的机器人文化展馆已于7月26日在哈尔滨远东理工学院开馆,市民可以免费在这里体验机器人科技的前景与魅力,了解机器人的前世今生以及机器人给生活带来的变化,还可以与机器人互动共舞。

  创新力激发强动力

  在展会B区黑龙江省展区,一块重4.5吨的石墨矿石成为鸡西馆的镇馆之宝。这次参展,鸡西市代表团主打“石墨”。展台上放置的显微镜下,用最柔软的石墨加工成的硬度最高的人造金刚石熠熠生辉,将它们镶到矿井钻探的钻头上可以使作业效率成倍提高,航空仪表、雷达波导管和电子封装也少不了它们。石墨是国防工业和现代工业技术发展不可或缺的功能性基础材料。

  新博会为石墨新材料产业摆脱粗放开采、产业链短等弊端提供了强大的推动力。黑龙江省石墨行业协会会长韩玉凤告诉科技日报记者,过去省内密封行业、润滑行业的许多需求商要远赴山东采购石墨产品,新博会让省内外对黑龙江省石墨产业有了新的认识,黑龙江也可以研发制造石墨高端产品,而且质量优异。

  新博会期间,黑龙江省石墨产业协会成立;在承接产业转移专题对接洽谈会上,石墨产业签约13个项目,总投资达51.06亿元。新博会后的3—5年时间,黑龙江省将建成我国石墨应用研究中心、石墨制品展销交易的集散地,重点发展石墨深加工产品,不断扩大石墨的应用领域和产业规模。

  在展馆A区,齐齐哈尔华工机床有限公司的一套首台(套)“低倍式样自动成像检测中心”分外惹眼。超大屏幕上,一枚5角硬币被放大400倍,表面粘上的操作者指纹印清晰可见,检测设备经过机械、自动化控制、光学、视觉系统、自动软件分析、网络传输等多种高科技整合,生成精准的检测数据结果。

  该公司董事长周立富认为,没有检测仪器的创新就没有新材料的创新。这套检测仪器是衡量新材料产品品质的标尺,因此入选了国家首台(套)设备。在黑龙江省首台(套)政策的支持下,齐齐哈尔华工机床有限公司将公司销售额的20%投入到新产品的研发中。企业原本只是研发制造钢铁材料力学试样加工专用设备,但随着检测中心研发成功,企业实现了向新材料产品在线检测领域的跨越。

新材料 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 光启技术 27.78 10.02%
2 晶瑞股份 34.38 10.02%
3 蓝晓科技 40.90 10.01%
4 久吾高科 35.09 10.00%
5 中石科技 69.43 10.00%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华友钴业 111.14 -6.24%
2 太空智造 10.63 -5.00%
3 *ST华泽 7.89 -4.94%
4 宏发股份 40.31 -4.64%
5 赣锋锂业 73.86 -4.55%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅