新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国避免“中等收入陷阱”需向自主创新增长转变

  新华网天津9月13日电(记者张泽伟 孟华 刘畅)人均GDP已经超过5000美元的中国,会不会重蹈拉美国家的覆辙、掉进“中等收入陷阱”?正在此间举办的2012天津夏季达沃斯论坛上,专家们对中国经济增长保持乐观,认为中国有能力避免“中等收入陷阱”,但关键是要摆脱长期以来形成的投资依赖型增长,转向自主创新的发展模式。

  美国波士顿咨询公司全球总裁兼首席执行官汉斯-保罗·比尔克纳说,中国经济增长出现的放缓,无需悲观看待。他认为,中国经济放缓很重要的原因是受国际市场大环境的影响,而中国的增长动力依然强劲,经济前景依然广阔。

  上海国际金融学院院长陆红军称,对中国经济的未来抱有持续的信心,未来中国增长动力体现在三个字,一个是新,即新技术、新产品;一个是能,即能源;一个是西,即潜力巨大的中西部地区。

  凤凰卫视控股有限公司主席刘长乐也认为,在当前危机下,国家规划发展的七大新兴产业既是调结构转方式之举,也为未来发展提供了后劲。刘长乐还强调,各地在发展新兴产业时,不能“大跃进”,搞追求速度的粗放增长,而应科学审慎,避免重复。否则,投资越大浪费就越大。

  经济学家林毅夫预测说,中国8%的经济增长率还可持续20年。他说,国家发改委最新批准的项目投资,不会产生副作用。首先,这些项目都是基础设施项目,旨在改善城市生活环境,解决交通阻塞。其次,这些都是依赖于政府财政支出的项目,可以保持其优势。

  然而,专家也指出,投资依赖型增长具有不可持续性,潜藏风险。

  南开大学教授龚刚认为,投资依赖型增长方式,使中国经济“稳增长”与“防通胀”的矛盾将更为突出,产能过剩将越来越严重,资源和环境的压力越来越大。投资依赖型的经济增长方式也会产生一系列社会问题,如拆迁和土地纠纷增加腐败的机会等。

  与会专家认为,包括中国在内的新兴经济体能否摆脱“中等收入陷阱”,归根结底在于新兴经济体和企业有多少位于世界前沿的技术存量。因此,中国未来发展战略的制定和体制改革的方向是:为自主创新提供足够的激励。

  帝斯曼集团董事长兼首席执行官谢白曼说,发达国家正在重新审视实体经济的发展,并启动了再工业化进程。它们在许多领域都掌握着先进技术,中国如果无法加快技术创新,充分发挥自主创新对制造业发展的推动作用,在未来的发展中将丧失竞争力。

  刘长乐表示,过去中国依靠投资型增长模式,迅速成为“世界工厂”,但处于全球价值链的低端。提升中国在全球价值链中的地位,转变经济发展方式迫在眉睫。

  陆红军指出,今后政府要学会巧调控,政府能力建设和市场建设要同步。龚刚则认为,政府的经济职能,主要是建立有利于经济活动的效率或资源的有效分配的经济活动秩序。在一定阶段,政府也应适时弱化其对经济干预的“强政府”角色。

  专家认为,不仅需要正确定位政府在市场经济中的角色和投资方向,同时更要建立起富有自主创新精神的企业制度。另外,中国应该把更多的资源用于教育和研发的投入,搭建产学研服务平台,以积累更多的人力资本和知识资本。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅