新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江山股份 牛气再涨股价翻倍

  商报讯 (记者 王丹) 下半年“第一大牛股”当属江山股份(600389)。昨日,该股盘中再攀新高,这已是其2月以来的最高价。截至昨日收盘,江山股份今年下半年的累计涨幅高达97.21%,股价最高时已经翻倍。

  江山股份走势的一骑绝尘,得益于去年四季度以来草甘膦销售价格的上涨,从基本面上看,公司着实有了一些改善。其中报显示,今年上半年,公司实现营业收入14.7亿元,同比增长12.74%;净利润约为568万元,相较去年同期的亏损2342万元实现扭亏。即使是扣除非经常性损益之后,净利润也约为123万元,相较于去年同期的亏损3279万元也进步不小。

  不过,从营收与净利润的对比情况看,江山股份的利润率丝薄如纸。主营业务情况表显示,今年上半年草甘膦产品的营业收入约7.38亿元,而利润率却仅有5.14%,且已是当期增加了7%之后的结果。可见,这一“拳头”业务的毛利率并不高。

  此外,公司还在中报中解释,其他业务,如农药“双敌”等销售不太理想;公司继续面临较大的人工、环保、资金等成本上涨的压力……事实上,从交易信息不难看出,著名游资五矿金田、中投清扬等都是江山股份股价飙涨的幕后推动力量。而同为草甘膦概念股的新安股份华星化工,虽然也是同期大涨,但涨幅远不及它。

  颇有趣味的是,江山股份这轮上涨背后,有一“悲”一“喜”两位极端的流通股东。“悲”的是华安中小盘基金,其一季度全新进场,买入282.86万股,位居第三大流通股股东,但到了二季度末,它已选择离场。从江山股份当期走势看,华安中小盘基金即使一季度最低价买入,二季度最高价卖出,也只是获得30%的涨幅,相对于其卖出后股价的翻倍,损失着实不小。据记者粗略计算,如果持股到现在,其可多赚2300多万元。“卖出翻倍的江山股份,买入跌幅靠前的亿晶光电,华安中小盘严重走眼!”有基民在基吧中感叹。

  “喜”的是江山股份中报显示的第七大流通股股东沈上贤,其持股92.22万股,虽然持股不多,但若至今持股不变,浮盈已超过770万元。值得一提的是,此人堪称“A股神枪手”,他一季度买入了上半年最大牛股浙江东日88.68万股,在二季度全数卖出,假设二季度时以最高价成交,盈利接近千万元。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

江山股份(600389) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅