新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国新设兰州新区力促西北内陆开发开放

  新华网兰州9月12日电(记者白丽萍)中国国务院近日批复设立西北地区第一个国家级新区——兰州新区。有专家认为,此举强化了兰州作为西北地区重要中心城市的辐射带动作用,将有利于深化区域经济合作和扩大向西开放。

  中国国务院在批复同意设立兰州新区的文件中明确提出,要“把建设兰州新区作为深入实施西部大开发战略的重要举措”。从战略地位上看,甘肃省位于西北的中心地带,是长江、黄河重要的水源涵养区,是多民族文化融合汇聚的地区,也是中原联系新疆、青海、宁夏、内蒙古的桥梁和纽带。

  甘肃省省长刘伟平说,兰州新区的成立将有利于甘肃利用其区位优势,带动周边地区实现合作发展,提升跨区域的合作,共同打造对西开放的平台。

  这一中国第五个国家级新区位于甘肃省会兰州市北部的秦王川盆地,现有总人口10万人,规划面积806平方公里,是国家规划建设的综合交通枢纽。该区域内和周边地区有大量未开发的土地和低海拔荒山丘陵,为生态建设和未来发展提供大面积的后备土地资源。兰州新区用于产业发展的土地价格将比此前的国家级新区在成本上大大降低。并且只要是带动能力强,辐射面广的企业,都将实行成本价。

  兰州交通大学建筑与城市规划学院副院长许新亚说,秦王川盆地空间开阔、地势平坦,非常适宜发展非农产业和大规模开发建设。

  在西北这三个省区中,兰州新区的交通优势比较明显。兰州新区既有兰州中川机场,也有多条国道、省道,以及连霍、京藏等多条高速公路和兰新等多条铁路通过,具备初步的立体综合交通网络体系。

  兰州新区党工委书记杨志武表示,兰州作为三线城市,其石化、装备制造有一些产业基础,再加上现代农业的发展,具有吸引更大产业规模的基础。兰州新区经过近年来的开发建设,已初步形成空港循环经济产业基地、国家石油战略储备库、吉利汽车等一批产业项目,具有良好的产业发展条件和潜力。

  如今,兰州新区在铁路、能源等领域合作取得实质性进展。截至目前,新区共实施招商引资项目90个,总投资707亿元。见证兰州新区发展的兰州新区管委会主任李睿说,现在前来投资洽谈的国内外企业络绎不绝,一些项目正在签约落地,近期正在洽谈大上海名城、正威铜业、奇瑞汽车等20多个重点项目。兰州新区获批国家级新区,将给甘肃乃至西部带来前所未有的发展机遇。

  另据甘肃省发改委介绍,国家发改委近日出台《兰州新区建设指导意见》,从战略定位、扶持政策等高度统筹推进兰州新区建设和对外开放。兰州大学经济学院教授郭志仪认为,这一指导意见的意义在于中国希望加快西部大开发的脚步急切,充分表达中国扩大向西开放,推动西部大开发,促进区域协调发展的决心。

  不过也有专家表示,西部地区自身生态脆弱,在促进西部大开发的同时,建设过程中须采用措施减轻城市建设对自然生态环境的冲击。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅