新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国光伏业应思考如何“减灾”

  9月6日上午10点,一个可以铭记在中国光伏发展史上的黑暗时刻。尽管在近一年的时间内,中国政府、光伏行业、企业三方通过各种渠道、形式多次呼吁欧盟通过双方磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟对华太阳能实施“双反”的结果并未因此改变。在这一天,欧盟对中国光伏电池发起的反倾销立案调查仍然如期而至。

  国内多方反应强烈

  欧盟“双反”给中国光伏行业带来了前所未有的焦虑。70%的市场占有率也足以证明欧盟市场对中国光伏行业与企业的重要性,在欧盟“双反”立案的消息传回国内后,各方反应都很激烈。

  我国政府在第一时间内回应,呼吁欧方信守二十国集团洛斯卡沃斯峰会上的承诺:在2014年前不采取任何新的贸易和投资保护主义措施,并收回任何已产生的新保护主义措施,通过磋商合作解决光伏产品贸易摩擦。

  英利、尚德、天合光能、阿特斯四大光伏企业几乎同时发布将对这一指证继续抗辩的消息。对于调查结果的预期,阿特斯总裁瞿晓铧再次强调“即使有百分之一的希望,我们仍要做百分之百的努力”;尚德发言人张建敏表示,在裁决公布前,尚德电力将竭尽全力做好沟通工作;英利则在其官方微博上发布了“欧盟的一意孤行无外乎两败俱伤,如果这是欧盟想要看到的结果,中国企业不会害怕,中国还有一句老话叫‘鱼死网破’”等言辞较为激烈的回应;天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在接受《中国能源报》采访时表示:“欧盟对国内企业的指证是毫无道理的,国内企业与欧洲同业的竞争是完全处于自由公平竞争的状态。”

  天合光能欧洲区总裁Ben Hill向记者介绍,目前,公司德国本部正在积极配合欧盟委员会调查,确保其接收到所有需要的信息,以便得出一个平衡和公正的结论。“我们赞同默克尔总理提出的加强对话这一建设性方法,愿意参加任何形式的对话。”Ben Hill说。

  调查结果预期不乐观

  按照欧盟立案的相关程序,从立案到给出临时调查裁决至少有9个月的时间。在这一段时间内,即使中国积极地进行各种斡旋,欧盟“双反”预期仍然不容乐观,难现峰回路转的奇迹。RENOGY创始人兼CEO李懿在接受本报记者采访时表示:“欧美政府的原则性以及维护利益之坚定,比我们想象的要深刻得多。”

  可再生能源行业学会光伏专委会秘书长赵玉文在接受本报记者采访时表示:“立案只是一个开始,仅表示欧盟官方已经开始受理这个案件,但全行业一定要清醒地认识到,要争取到欧盟27个国家50%的支持率难度还是相当大的。”

  赵玉文解释说:“与美国不同,欧盟‘双反’比美国形势要严峻得多。欧盟每一个成员国都拥有一票表决权,但投出‘同意双反’与‘弃权’票的都将统一累计成赞同‘双反’票数,所以2013年,欧盟通过对华‘双反’调查的可能性非常大。”

  “争取欧盟半数以上国家的支持,国内还需要继续做大量的工作。”赵玉文说,“今年9月下旬,欧洲光伏协会将在法兰克福召开会议,由于该协会在欧盟具有较高的权威性,许多欧盟光伏企业建议由他们提交议会从而成为法律,中国可再生能源学会已经准备派驻一支由学会理事长石定寰带队的代表团去对其进行游说,希望为光伏行业争取一些时间。”

  赵玉文同时强调,由于在美国、欧盟提起“双反”调查申请的为同一家光伏企业,欧盟参照美国税率结果的可能性也非常大,前景不容乐观。

  应积极游说改善结果

  欧盟在今后9个月做出临时判决后,再过6个月将做出最终判决。可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受本报记者采访时表示:“从现在计算,明年才是光伏行业最困难的时期。”

  “国内应该降低对欧盟不‘双反’的预期,现在几乎可以判定,欧盟‘双反’调查结果不出台的可能性已经很渺茫了,中国各方应该更清醒地认识到欧盟‘双反’真正目的。”孟宪淦说,“光伏作为世界上许多国家能源发展的战略方向,其市场应用前景巨大,任何一个国家都不会轻易放弃,欧盟和美国更不会容忍中国企业在该行业独占鳌头。欧盟、美国‘双反’表面上是驱逐国内光伏企业进入美国、欧盟市场,实则是削弱中国光伏企业领跑的国际地位。”

  孟宪淦介绍,按照欧盟现在的税率原则,未来欧盟征收税率会考虑一个平衡,使德国国内组件价格与中国价格相当。“并不会出现中国组件价格高出其国内价格很多的情况,但这已经足以使中国光伏企业丧失竞争力。”孟宪淦说。

  孟宪淦强调,现在改善结果也许是最切实的方案。他说:“虽然结局难以乐观,但为化解欧洲市场‘双反’影响,中国仍要尽最大努力对欧盟进行游说,一则确保出台的税率不要太高;二则让税率执行的时间不要太长,最好在一年之后结束。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅