新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

487公司三季报预喜 总体业绩增速或下滑8.7%

  [编者按]根据对已经发布三季报业绩预告的可比811家上市公司的统计来看,三季报利润增速将进一步从半年报下滑0.5%扩大至下滑8.7%。

  三季报聚焦

  三季报业绩增速或下滑8.7%(本页)

  上市公司半年报业绩:很低 但非底

  487公司三季报预喜 五行业占比居前

  三季报预告报忧过半 威华股份问鼎亏损王

  951家上市公司三季报过半预减

  三季报业绩增速或下滑8.7% 较半年报进一步回落

  ⊙湘财证券研究所

  半年报业绩较一季报下滑幅度扩大。截至8月31日,两市可比2395家上市公司公布了半年报业绩,从半年报的整体情况来看,可比全部A股上市公司净利润增速延续一季报下滑态势,创2010年以来季报利润增速新低。可比2395家A股上市公司实现净利润1.07万亿元,同比下滑0.5%,环比一季报回落1.5个百分点;实现营业收入11.6万亿元,同比增长8.7%,比一季报回落1.9个百分点。

  半年报业绩主要呈现以下三个方面的特征:1、上市公司受制于需求与成本上涨的双重挤压。可比2395家上市公司上半年净利润同比下滑0.5%,同时营业收入增长8.7%,环比一季报下滑1.9个百分点,营业成本及三项费用增速均高于营业收入增速。2、从金融、非金融公司分类来看,非金融公司特别是工业上市公司成为拖累全部A股上市公司利润下滑的主要因素。今年上半年,非金融公司净利润同比下滑15.1%,工业上市公司同比下滑17%,下滑幅度均高于全部A股上市公司下滑0.5%的增速。3、从主板、中小板与创业板三个层次来看,主板净利润增速要略好于中小板与创业板,而中小板利润增速下滑幅度最大。

  毛利率是拖累半年报业绩下滑的最大负面因素。我们通过对非金融上市公司和工业上市公司净利润增速的财务指标进行分解发现,毛利率是拖累上半年非金融和工业上市公司净利润增速下滑最大的负面因素。我们的分解显示,毛利率对非金融和工业上市公司负贡献率最大,分别对非金融和工业上市公司净利润增速的负贡献率为131.2%和142.9%,负贡献率分别大于三项期间费用对净利润增速的拖累。

  利润集中度提升导致利润结构的“中间陷落”。到目前为止,企业利润结构仍然处在自我强化过程中。从半年报分行业利润占比相较去年同期来看,银行利润占比进一步提升,相较去年同期提升8个百分点达到51.9%。银行业利润集中度进一步提升,进而形成利润结构的“中间陷落”模式。从分行业的净利润增速来看,目前行业利润增速变化难以对目前的利润结构产生重大影响。虽然银行业利润增速持续回落,但由于其占比较大以及利润增速仍高于全部A股利润增速,未来利润进一步向银行集中的趋势仍将延续。

  房地产供需调整或将使房价向企稳回升方向转移。一方面,房地产上市公司进入第二季度之后去库存速度明显加快,预计未来还将进一步加快去库存的步伐。我们的统计显示,上半年房地产库存为1.69万亿元,同比增长27.6%,相较2011年三季报时的最高增速43.9%已经大幅回落了16.4个百分点。同时,上半年房地产上市公司在建工程为246.4亿元,同比增长23.3%,这一增速相较2011年三季报高点已经大幅回落了41.3个百分点。另一方面,我们检测的房地产上市公司的货币资金对短期借款和1年内到期的非流动负债的覆盖率为115.5%,较一季报回升了11.3个百分点。房地产企业资金状况的大幅缓解将进一步减弱企业降价意愿和力度,供需关系的逐步调整或将使得房价不断企稳。

  三季报上市公司利润增速或将进一步回落。首先,从宏观经济背景来看,6月份以来工业生产景气及国内需求不断疲软,将进一步拖累企业的营业收入增速。其次,根据半年报分析,成本上涨特别是毛利率回落将持续拖累上市公司业绩。最后,根据我们对已经发布三季报业绩预告的可比811家上市公司的统计来看,三季报利润增速将进一步从半年报下滑0.5%扩大至下滑8.7%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅