新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3B大战后3Q隔空交火

  不是冤家不碰头。

  “3”还是360,交火对象从“Q”(腾讯)到“B”(百度),这会又转到了“Q”。

  9月11日,在北京举行的2012年中国互联网大会上,当谈及3B大战时,腾讯CEO马化腾称,坚决反对假借用户之名,做一些用户难以辨别的事情。而自称有点“二”的周鸿祎则笑称,“感谢马化腾替我做了很多宣传,移动互联网安全也是我们360正在持续做的事情。腾讯转型的成功应该感谢360。”

  利益与市场,口水与调侃,仍是一年一度互联网大会不变的焦点。本报记者戴和清 长沙报道

  马化腾 “坚决反对假借用户之名”

  在多次互联网行业的论坛上,马化腾和周鸿祎从来没面对面交流,11日也不例外。

  周鸿祎和马化腾成为大会主角。另外两名大佬——阿里巴巴集团董事局主席马云和百度CEO李彦宏却未现身。但这似乎并不影响现场的唇枪舌剑。

  而近日百度与360开打的“3B大战”,更是成为各位互联网大佬的谈资。

  首先“发炮”的,是马化腾。他在现场演讲中称,“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。”

  众所周知,腾讯的死对头360刚刚以“用户与安全”之名宣战百度,虽然没有指名道姓,但显然小马哥是针对周鸿祎。

  马化腾还表示,腾讯将成立10亿元的安全基金,鼓励更多创新公司共同解决安全方案。

  周鸿祎 “360不搞竞价排名”

  说完后,马化腾在掌声中迅速退场,似乎根本不想看到周鸿祎上台。

  穿着肥大的蓝色衬衫,周鸿祎一脸无辜,他说,“现场观众可能失望了,我最近说话比较注意。平常口水吐多了,可能该吐口水的时候就不吐了,领导说每次吐口水都有你,最近发誓不再吐口水。”

  周鸿祎并没有直接回应马化腾的质疑:“感谢马化腾替我做了很多宣传,移动互联网安全确实是很重要的事情,也是我们360正在持续做的事情。”

  在被问及“360现在也是互联网巨头了,人家怕你主要是因为什么?”一问时,周鸿祎回答说:第一个,我肯定不是互联网巨头,我这么“二”的人是当不了巨头的。我是觉得我们还是一个有点创业精神的公司。第二,我们也经常被巨头欺负,所以谈不上巨头。

  周鸿祎透露,360将向谷歌等成熟的搜索公司学习,不搞竞价排名,让推广链接和搜索结果明确分开。很快将推出搜索引擎开放平台,让高质量的垂直搜索引擎进入360搜索中。

  “360不推即时通讯产品”

  11日的互联网大会上,IM(通讯)产品也成为热点。

  在回答奇虎360是否将推出即时通讯产品时,周鸿祎称,“我向毛主席和马主席(马化腾)保证,不会推及时通讯产品,请小马放心”。对于老对手雷军,周鸿祎称,这点看好雷军的小米,他们正在努力做这个事。

  “当你真的做挑战巨头的事情,说实话,还是蛮大的压力。就是我有点‘二’的精神,可能才会去做这个创新的事情”,周鸿祎随后补充说,3Q大战之后腾讯有了很大的改变,“这里第一功劳是马总(马化腾),他做了很多决策,不过也应适当感谢一下360”。

  [他们说]

  李国庆:我在经营上一点也不“二”

  当当网CEO李国庆称,前不久的电商大战是一场“假价格战”。不过他也调侃称,电商大战大家越打亏损越大,而周鸿祎参与的搜索大战,“越打还是越盈利的,确实令人羡慕”。

  在回答现场主持人“表面的‘二’和内心的健全如何平衡?”等问题时,李国庆称,“我在经营管理企业上很稳健,一点也不‘二’。我没有周鸿祎‘二’。”

  谈到未来的竞争格局,李国庆一方面指出当当网将继续采取聚焦化策略,市场竞争中不存在赢者通吃的情况。另一方面,李国庆说过去两年的电商竞争中,“失血过多的人可能会倒下,我看好新的电商新的进入者和蓄势待发者”。

  邓亚萍:即刻搜索奉行差异化

  尽管只是搜索行业的新兵,但人民网旗下的即刻搜索总裁邓亚萍却颇为老练。

  这位前乒乓球世界冠军在谈及即刻搜索的背景时称,“没有人关心它的背景是谁,没有人关心它的投资人是谁,但是非常重要的是我们要为客户提供最好的信息服务”。对于刚刚发生的搜索行业纠纷,邓亚萍并未正面回应。她只是表示即刻搜索要做的,首先是提升自身的业务水平,其次是走差异化的发展道路。“如果大家不满足于搜索引擎的现状,应该一起推动良性发展。”邓亚萍说。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅