新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国政协经济委员会建议 以财税体制改革推动收入分配改革

  新华网北京9月11日电(记者崔静、陈菲)“改革开放后的收入分配改革打破了计划经济时期的‘大锅饭’、‘平均主义’格局,调动了个人、企业、政府的积极性;但对于公平与均衡问题则有所忽视,积累了一些问题,应当通过深化改革,进一步规范收入分配秩序。”

  在11日举行的全国政协“加强和创新社会管理”专题协商会上,全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮代表全国政协经济委员会发言时呼吁。

  刘克崮说,目前收入分配领域存在五大问题:一是国民收入分配框架下,住户部门占比呈下降趋势;二是企业在国民收入分配中占比大幅上升,挤占了个人收入分配的份额;三是在个人层面,居民收入差距持续拉大;四是政府与国有企业分配关系中向企业倾斜较多、统筹不足;五是在政府间收入分配关系中,县乡财政困难。

  为此,刘克崮代表全国政协经济委员会建议,要更好地发挥政府在调节收入再分配中的作用,加快财税体制改革,规范收入分配秩序,促进经济发展方式转变和社会和谐稳定。

  ——合理约束政府支出责任,控制政府支出规模的有序增长。立足政府职能转变,划清政府与市场的边界和分控社会财富的“度”,合理界定与划分公共支出责任,切实推进事权与财权相呼应、与财力相匹配。

  ——降低间接税比重,提高住户部门收入分配占比。在初次分配中,把一部分政府收入让渡给居民。同时,提高直接税比重,缩小居民收入差距。拉大税率级次间距,降低中等收入阶层税率。在降低长期持有的股票印花税税率和股票分红所得税率的同时,对短期大额股票转让收入恢复征收所得税。充分发挥房产税调节居民财产和财产性收入差距的作用。

  ——适度降低企业部门特别是垄断企业部门收入分配占比。强化资源超额收益税。完善国有资本经营预算制度,提高垄断性国有企业的利润上缴水平。控制垄断性国企和国有金融机构的个人收入水平。降低各领域民间资本准入门槛。

  ——建立部际合作机制,尽快实现财税、公安、工商、民政、社保、住建、金融等部门间有约束、可控制的信息共享制度,为深化财税价费改革、规范收入分配秩序和提高政府效率廉洁奠定技术基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅