新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

企业创新,听听他们怎么说

  本报记者 唐烨 本报实习生 张腾扬

  创新是很多中国企业家的困惑,说了多年却做不好。是“道”不对,还是“术”不好,抑或是经验不足?

  中欧国际工商学院最近首创了一门名为 “打造创新型企业:激发、管理和成就创新”的公开课程,将邀请全球9位在各创新领域富有经验的教授授课,并将带领学员们奔赴邻国日本了解日本企业的创新经验与教训。

  上周日,丹麦哥本哈根商学院国际管理系中国企业管理专业终身教授李平、奇虎360董事长周鸿恕⒘想集团副总裁姚映佳等创新领域的实践者们,更是走上中欧国际工商学院讲台为学员们“预热”了一把,从实际经验出发、以不同视角对企业创新进行阐释。听听他们怎么说,或许有助于长期依赖低成本竞争的中国企业走出创新惯有的思维模式。

  李平

  模仿是必须的,没有什么丢人的,全世界所有的国家、所有的企业在开始的时候都是模仿别人

  两年前,英国《经济学人》杂志上有篇文章认为,未来的创新力量主要来自于发展中国家。作者的理由是,对消费金字塔顶部的供应已经饱和了,而来自底部的需求还没有满足。两年后,我们发现,很多改变世界的成功商业案例都佐证了这个观点。

  印度老牌企业戈德雷杰生产了一款名叫“小酷”的超小号冰箱。作为一款冰箱,“小酷”的降温功能不是很强,一般只能保持饭菜保鲜一天。但它用电少,可以使用太阳能,适用于经常停电的印度农村地区使用。而且“小酷”尺寸小,一个人就能搬走。“小酷”不仅可以在印度使用,在任何贫困地区都很有市场。

  通用电气曾为印度市场“量身定做”了一款B超仪器。之所以说是“量身定做”,是因为这款B超成像效果不是最好,无法满足欧美这样的发达国家的大医院的医疗要求,但对于医疗条件不太高的印度却很适用,毕竟它体积小、价格低廉。后来,有人无意间将这款B超带回美国,一位美国护士发现,因为这款产品的小巧,可以非常方便地在救护车上使用。于是,这款B超又返销到美国市场。

  再举一个中国企业的例子。华为的电信交换机初入欧洲市场受到冷遇,因为欧洲一流的电信商都只相信海外名企的产品。所以,华为只能寻找二三流的电信商合作。在这一过程中,一家荷兰电信商提出,租用机房的租金很贵,希望交换机能造小点。说者无心听者有意,华为开始尝试将交换机造小一些。没想到,华为最后做出的交换机比电信商们预想得还要小很多。这一尝试出人意料的成功,众多欧洲公司争相购买。

  这三个案例都体现出如今发生在发展中国家的创新趋势——一种自下而上的创新。

  对发展中国家来说,这种自下而上的创新很重要。在创新体系中,来自发展中国家的企业是迟来者,很难超越来自发达国家的企业的创新水平。所以,发展中国家企业的创新不可能将一切推倒重来,一定是在发达国家企业已有的基础上进行。

  模仿是必须的,没有什么丢人的。全世界所有的国家、所有的企业在开始的时候都是模仿别人。当然,模仿不够,要在模仿基础上做适当的创新。这个创新就是要了解消费者的需求后,对已有产品进行一些改进、提供一些新的功能。

  周鸿祎

  要做出微创新,就要像钻进用户的心里,把自己当成一个老大妈、大婶那样的普通用户去体验产品

  一提到创新,我们往往就讲研究院、讲专利,说我们有多少顶级的设计师、工程师。其实,只有大公司才能这么干。对我们中国创业企业、特别是中小创业企业来说,最现实的创新方法是“微创新”。

  网上有人说抄袭别人就是“微创新”。我不同意,那是你不了解什么是微创新,才会这么说的。我给微创新下个定义:从用户体验出发,你能做到的改善都称为微创新。

  为什么中国企业要微创新?因为现在是消费者驱动的年代,创新已不再局限于技术上的变革,只要忠实用户体验就能令企业赢得用户的心。消费者的感受很重要啊,重要到成为决定购买什么产品的第一标准。你说,一个消费者会根据什么因素来决定购买哪个品牌的电脑?过去可能是技术,现在更多是对产品的感受。可能你一个产品细节打动他了,他就决定买了。再举个IT产业以外的例子,海底捞就是典型。海底捞的食物未必有多好,口味也未必顶尖,却能够为顾客提供很多细节服务。这些细节服务让消费者的感受好了,他就决定在这里消费了。

  企业创新要围绕着消费者体验来进行。认识不到这一点,什么事儿都做不成。要做出微创新,就要像钻进用户的心里,把自己当成一个老大妈、大婶那样的普通用户去体验产品。用户的眼光都是微观的,所以你要用微观的角度看问题。

  360安全卫士从查杀流氓软件开始,就一直在做微创新工作。查杀流氓软件就是微创新,传统安全厂商怕得罪人,不敢干,没有钱赚,不愿意干,袖手旁观看360的笑话,结果360受到广大用户的欢迎;后来,360开始给用户电脑打补丁,这也是一个微创新,别人嘲笑我们,觉得打补丁真是不一般的傻冒,一点技术含量都没有,人家都不屑于干。我们不管别人笑话,觉得打补丁、补漏洞能让用户的电脑更安全,那360就去干,不管有没有钱赚,有没有利可图。包括体检、开机加速,你要是打开360安全卫士,每一个功能都是微创新。360就是靠这样一个一个的微创新发展起来的。

  创新不是神话,大家要从原来被定义的很高端、很战略、很神秘的创新中跳出来。在整个企业里每人都能创新:一线工程师能创新、市场经理能创新、客服也能创新。我把客服部门的小伙子们提拔成产品经理,他们从用户角度出发体会用户的痛,而能解决用户的痛就能解决产品的问题。如果用微创新,整个企业能够形成创新的文化。当然,有人会说,你这样没有章法的管理,企业会比较乱。可是,你说Facebook的诞生用的就不是传统的创新体系啊。我在雅虎工作过,雅虎那套体系实际上是扼杀创新。这个企业好像管理很好,什么事情都有流程,但最后你会发现产品离用户越来越远。

  姚映佳

  对用户的研究是联想设计师核心的工作内容,它像一把尺子或者一个指南针,让设计师的行为变得有规律性和目的性

  联想的产品创新包括三个维度:一个是产品体验,一个是服务内容,一个是商业模式。

  以1998年联想开发的产品“天禧”为例,介绍一下这三个维度的创新。在产品体验上,设计师为天禧设计了标准的USB。USB接口平台今天很普及,但在14年前联想是首家把USB标准接口用在PC上的企业。更重要的是,当时天禧提供了两个首创的服务内容:一是一键上网服务,当你按下去一个按键会自动弹出一个界面,就可以方便上网;二是电脑的一年免费上网服务。在商业上,为了提供便捷的网络,天禧与各地电信商打通了有关领域,让服务内容变成实质的用户体验。

  当时很多人对上网还很陌生,天禧推出与上网有关的概念很受欢迎。当年,天禧创下年产值37.5亿元的记录,让联想在中国PC市场的份额增长7.4%,还直接促使联想股票在香港市值增长了1倍。

  联想的核心竞争力是产品设计,所以我想重点介绍一下联想在产品设计方面的创新理念和做法。

  联想的产品设计成功最重要的经验是将设计的理念传递给消费者。联想产品设计理念包括三方面:第一,为用户提供恰当的产品体验,联想所追求的是以最少的资源为用户带来丰富的体验;第二,关注用户需求的研究,对用户的研究是联想设计师核心的工作内容,它像一把尺子或者一个指南针,让设计师的行为变得有规律性和目的性;第三,让用户在一个自然的、简单的使用体验里面获得更高效和更愉悦的生活和工作感受。

  对于一个成熟的创新组织来说,只谈视觉享受显然是不够的,现在的设计越来越强调如何通过不同专业协同来解决产品的开发问题。而联想一直致力于让更多的不同专业背景的人能够参与和推动设计,联想的设计团队拥有社会学、心理学、产品设计、结构设计、平面设计、交互设计、模具工程、材料工程、机电工程等十多个专业领域的人才,同时,我们还经常请来一些跨界的、不同领域的人共同参与设计,我们也经常参与其他行业的设计师交流的活动。

  一人一问

  提问:企业怎么样应对竞争者的模仿?

  周鸿耍旱谝唬要稍微走一些冷门和偏门,不要跟着巨头们炒热门。大家都在做视频网站、团购,我觉得这种领域就要避开。一般你做的时候,你要让巨头们不关注,比如说我做网络安全,巨头们都觉得这个圈很乱,也看不清,所以给我留出几年的发展时间。第二,你靠一个点想制胜不可能。微创新要靠不断创新、不断跑。不是说一个点就能三年领先对手,而要持续性的创新。第三,创业者一定要低调,一定不要过早上别人的雷达屏。

  提问:创新与企业规模的大小有关吗?

  李平:创新不在于企业的大小,而在于是否开放。一个企业自己闭关自守肯定是走死路,它要跟其他不同的企业联盟,这种才能保证企业长期常青。

  提问:PC不是一个很有前途的行业,就算设计做得最棒也不代表一定会永远成功。联想想过在PC领域怎么走下去吗?

  姚映佳:有人说,一群人把PC做到这么薄的利润,以为自己很聪明,结果发现其实是“傻冒”,因为把自己搞得没活路了。以前的PC产业,比较关注技术本身,而不是用户本身,现在有所改变。联想CEO杨元庆说过联想要做“PC+”。明年4月,我们会展出一个新产品,就是属于“PC+”,至于“+”什么,我还不能说。但我觉得PC迟早会成为历史,新的是不是“PC+”,目前还看不清楚。

  • 来源:解放日报 作者:唐烨/张腾扬
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅