新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国银行监事长李军:金融创新面临三大挑战

  新华网长春9月7日电(记者赵梦卓)“新世纪以来,金融业面临着前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的巨大挑战。金融创新是银行应对挑战、转型发展的必然选择。”在6日举行的东北亚金融与产业合作圆桌会议上,中国银行监事长李军如是说。

  李军表示,今年以来,我国加快金融改革步伐,扩大存贷款利率浮动区间、扩大人民币兑美元波动幅度、启动温州与深圳前海金融改革试验、重启资产证券化、放宽金融市场准入等一系列重大改革措施密集出台,银行传统产品服务面临更多竞争挑战。

  “在市场化的浪潮中,银行必须加快产品创新与服务创新,快速提高市场反应能力、风险防范能力和客户服务水平。”他说。

  随着国家实施更加开放的战略,中国企业和个人“走出去”步伐加快,我国银行业正在加快全球布局,直接面对国际先进同业在客户服务、风险管理、运营支持等方面的竞争。

  李军认为,在全球化的浪潮中,银行必须加快管理创新,构建全球一体化的营销服务体系、风险管理体系和支持保障体系,快速提升全球服务能力,强化差异化竞争优势。

  当前,以数字化、移动互联化、虚拟化、智能化为主要特征的技术产业革命席卷全球,第三方支付公司、电信运营商等全面渗透支付结算、转账汇款等银行传统业务,加剧了金融“脱媒”。

  对此,李军表示,网上银行、手机银行等新兴渠道迅速从银行辅助渠道发展成为交易主渠道。在智能化的浪潮中,银行必须加快科技创新,整合信息服务、支付服务、电子商务等多方资源,提升综合金融服务能力。

中国银行(601988) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅