新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用户增值服务能解微博“资金之渴”?

  编者按

  叫好不叫座的生意永远无法长久持续下去,这句话恰恰描述了新浪微博在中国现今的生存状态。

  如今已满3周岁的新浪微博拥有3.68亿的注册用户,日活跃用户达到了惊人的10%。而另一方面,面对如此巨大的一座“金矿”,新浪却始终没有盈利。去年新浪向微博业务砸下了1.2亿美元,今年还将再砸下1.6亿美元,但微博带来的利润却远远赶不上投入。据新浪最新公布的今年2季度财报显示,新浪微博的广告收入约1000万美元,仅占其整体广告收入的10%。

  如何迈出赚钱的第一步,这恐怕是微博商业化进程中的一个悬念,也是眼下业界最为关心的事情,因而,这场正在进行的微博商业化运动,吸引了众多关注的目光。

  本报记者 孙超逸

  “终于有自己的微号了,欢迎大家猛烈@我啊,打头数字是520,很好记!”在一家服装公司上班的晓彤一拿到自己的新微号,就赶紧发微博告诉好友,虽然购买这个微号花费了99微币(1微币等值于1元人民币),以后每个月还要缴纳5微币的服务费,但在晓彤看来这钱却花得超值,“以后新朋友直接就能记住我的微博账号了,多有面子。”

  如何把3.68亿注册用户变成“真金白银”,成为新浪微博运营团队的要务之一。今年新浪微博的商业化速度出现了一个明显的加速,其中的一个重要产品就是用户增值服务。

  然而,对于用户增值服务能否解决微博资金之渴,业界与用户却有着迥异的声音。

  用户每年能掏出亿元

  “如果你不能让你的用户心甘情愿地掏钱,那么你就不会真正得到利润。”卡耐基市场营销学上的这句话,似乎正契合新浪微博目前的商业逻辑。努力让用户甘心掏腰包,成为今年微博商业进程中一大特色。

  “亲,你VIP吗?”随着一句“淘宝体”的广告,今年年初新浪微博祭出了第一件让个人增值服务的法宝—微博会员制度。只要用户每个月支付10微币(等同于10元人民币)的会员费用,就可以升级为VIP会员,享受到身份特权、功能特权、手机特权、安全特权等一系列会员服务,微博的关注数也会相应增加。虽然从会员的权利和VIP的服务内容上,略有抄袭腾讯QQ制度之嫌,但还是有不少用户甘愿“出血”。

  随后而来的“微号”也是今年新浪微博用户增值服务中的一大“吸金利器”,其如同“炒手机号”一样,通过贩卖微博网址UID的特殊数字组合从用户的腰包里掏钱。

  今年5月,以888888后缀的微号以150万元的天价被香港富豪李兆基之子李家杰购得,虽然新浪对李家杰承诺,这笔款项将用于贫困病童康复工程,但微号的商业价值也大放异彩,赚足了用户的眼球。

  目前在新浪公开销售的微号中,虽然没有像“888888”这样的重复性号码,但也售价不菲,例如“19800807”这样的生日类号码,一个就要1280微币,再加上每个月5微币的服务费,网友需一次性支付1340元。“生日号码资源很稀缺,每天都有很多用户购买。”新浪微博的客服人员告诉记者。

  微直播、微游戏、微搜索、微群、微吧、微刊……随着新浪微博产品越来越丰富,其中需要用户支付微币的地方也越来越多。虽然目前新浪方面对于其增值服务的收益严格保密,但据业内人士的保守估算,其年收入接近亿元。

  双向收费引起“吐槽”

  “微博的金钱味越来越重了,让人很不舒服。”在大学生陈心宇(化名)眼中,新浪微博众多的增值服务正在减低自己对微博的兴趣。

  1991年出生,今年21岁的陈心宇曾经是一个地道的“微博控”,在新浪微博已经厮混了2年多时光,有着2万多“粉丝”。以前,新浪微博每推出新功能,他总是第一批实验者之一,现在他却准备“金盆洗手”退出微博圈。

  陈心宇告诉记者,现在微博平台上几乎所有游戏都要使用微币,一些新的功能也要注册VIP,虽然VIP事实上花不了几个钱,但他心里一直不舒服。

  像陈心宇一样的用户并非少数,不少网友都纷纷抱怨:“本来新浪就把用户资源卖给了广告商,凭什么还要双向收费,让我们再掏一笔钱”。

  同样出面“唱衰”微博用户增值服务的还有新浪的竞争者们。“搜狐微博将永远不向用户收费。”搜狐公司产品副总裁方刚表示,从用户身上收取的费用根本解决不了微博盈利的问题,只能拉开微博产品与用户的距离。“任何盈利模式的核心都是先做好用户服务,而收费并不是服务。”他说。

  但面对网友的“吐槽”和竞争对手的“唱衰”,新浪微博却并没放弃自己的观点。“新浪微博推出付费会员制,目的不是收取会费,而是建立付费会员的基础用户,以便日后业务的推广。”新浪微博负责人曹国伟表示,新浪微博在增值服务上的尝试不会停止。

  专家:增值服务应主打企业

  “微博尝试增值服务没问题,但一定要有目标侧重,不能给普通用户带来负担。”复旦大学管理学院市场营销系副教授金立印表示,商业化是微博发展的必经之路,但不是所有的用户收费模式都会给网站带来积极效益。作为社交网站的一种,微博有开放性、免费性的特点,向普通用户收费并不能解决微博的资金难题,反而可能有反作用。

  在金立印看来,新浪微博的增值服务并不缺乏有效的盈利途径。目前,新浪微博已入驻超过13万家企业,微博营销已经成为企业进行社会化营销的重要途径,因而应把企业用户作为个性化增值服务的主要推广对象。“换句话说,微博要赚企业的钱,而不是个人用户的钱”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅