新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会查明中信证券巨亏谣言

  中国证监会有关部门负责人3日下午介绍,日前,中国证监会针对市场上流传的关于中信证券的一系列谣言进行调查,现已初步查明。

  据介绍,“中信证券海外投资出现巨亏29亿”虚假信息的主要发帖人为张某某,男,29岁,河南省泌阳县人,2004年10月至今为福建省南平个体工商户,其于2007年开始股票投资,累计投资额为6-7万元,由于股票投资持续亏损而不满,因听闻今年多家证券公司亏损,便拣最大的证券公司编造亏损信息进而具体精确为“中信证券巨亏29亿”的虚假信息,并于2012年8月13日12日下午13时48分在财经网站股吧发布。

  负责人同时介绍,“中信证券海外投资亏损29亿元,王东明被带走”的主要发帖人为陈某,男,37岁,浙江杭州人。2011年3月至今就职于浙江某股权投资管理有限公司。陈某于1994年成立证券账户,目前账户金额为5万元左右。该虚假信息是陈某根据其QQ群内的聊天内容编辑加工而成,并与2012年8月13日14时40分通过注册的“卯年申月”微博回复“波段兔王伟 ”微博时发布的。

  “里昂证券出现大规模人员离职”虚假信息的主要发帖人为曹某,男,29岁,湖北黄石人,2011年6月就职于某财经网站,其于2011年开始股票投资,累计投资额为6万元。2012年8月14日下午13时07分,曹某通过其注册的“曹某某”微博发布了该虚假信息。其称发布微博的动机系8月13日看到中信A股大跌,出于财经媒体记者本能对该事件进行核实,在采访过程中针对公司整合、人员是否流失等问题进行询问后将猜测性的信息对外发布。

  目前,证监会仍在对上述关联情况进行调查,如果发现存在利用虚假信息操纵证券市场等违法行为,将一并严肃处理,对涉嫌构成编造、传播虚假信息罪或操纵证券市场罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  据证券时报

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅