新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会:中信证券巨亏系虚假信息

  证监会同时通报多起内幕交易案,并对相关人员处以罚款或市场禁入

  本报讯 中国证监会有关部门负责人3日表示,证监会日前针对市场上流传的关于中信证券的一系列谣言进行调查,现已初步查明,“中信证券海外投资出现巨亏29亿元”的虚假信息主要发帖人为张某某,其听闻今年多家证券公司亏损,便拣最大的证券公司编造亏损信息进而具体精确为“中信证券亏损29亿元”的虚假信息并在东方财富网股吧发布。此外,“中信证券海外投资亏损29亿元,王东明被带走”的主要发帖人为陈某,该虚假信息是其根据QQ群内的聊天内容编辑加工而成。

  证监会表示,上述相关人员的行为已涉嫌违反《证券法》关于“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”的规定,证监会将依据相关规定依法作出处理。

  证监会进一步表示,目前仍在对上述关联情况进行调查,如果发现存在利用虚假信息操纵证券市场等违法行为,将一并严肃处理,对涉嫌构成编造、传播虚假信息罪或操纵证券市场罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  中国证监会有关部门负责人当日还表示,根据上交所监控发现的线索,证监会对“黄某某”等账户异常交易方大炭素新材料股份有限公司股票进行立案调查,调查发现,张涛、王东海、魏亮、崔永杰、高晓卉、黄成仁等6人涉嫌内幕交易。近日,证监会对该案作出行政处罚决定,决定没收张涛违法所得11.77万元,处以45.31万元罚款,并责令张涛处理非法持有的股票,同时认定张涛为市场禁入者,5年内不得从事证券业务或担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对王东海、魏亮、崔永杰、高晓卉分别处以4万元罚款;对黄成仁处以3万元罚款。

  证监会同时表示,根据深交所监控发现的线索,证监会对彩虹精化董事沈少玲涉嫌内幕交易案立案调查,近日,证监会对该案作出行政处罚决定:责令沈少玲依法处理5个借用账户内的“彩虹精化”股票,如有违法所得,予以没收;对沈少玲处以60万元罚款及10年市场禁入。

  此外,根据上交所监控发现的线索,2011年6月,证监会对朱莉丽、周晓丹等人涉嫌利用内幕信息交易宁夏恒力股票案进行立案稽查。近日,证监会对此案作出行政处罚决定,决定对肖家守处以15万元罚款,没收朱莉丽违法所得13.47万元并处以15万元罚款,对肖传健处以3万元罚款,没收周晓丹违法所得75.31万元并处以同等金额的罚款。

  (下转2版)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅