新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

结构性牛市造就近千亿盈利

  ■ 深圳特区报记者 王欣

  公募基金半年报上周披露完毕,天相投顾统计数据显示,基金上半年合计盈利997.56亿元。结构性牛市是机构打出翻身仗的重要契机。今年前8个月的收益排名显示,新兴产业是股基掘金最成功的区域,债券市场的持续走牛,则让债基收益直逼股基。

  股基最赚钱债基最保险

  尽管股指近期频创新低,上证综指已指向2000点区域。但对于基民来说,今年的年景比2011年的“股债双熊”要好得多。

  天相投顾统计数据显示,67家基金公司旗下的970只基金上半年共实现盈利997.56亿。各类型基金均有进账,整体实现盈利。其中,股票型基金和混合型基金分别盈利508.3亿和241.4亿元;债券型基金、货币型基金和保本型基金,分别盈利88.55亿、80.51亿和15.5亿元。

  但这些笼统的数据很难说明基民今年真实的收益状况。从好买基金研究中心对各类基金今年前8个月的净值增长排行榜可以看到:285只股票型基金中,目前实现正收益的仅有91只,占比32%。这意味着买股基的投资者今年仍有近7成的可能性亏损。尽管收益最高的股基今年以来赚了将近18%,但是亏钱基金前8个月亏损也超过10%。绝大部分的股基今年的收益都在0至-10%之间。配置比例更为灵活的混合型基金,目前的盈利面为38.5%,强于股基,但是亏损可能性仍高达6成。

  反观债券型基金,在债券牛市的眷顾下,排行居首的天治稳健双盈今年前8个月净值增长11.87%,在股基金可直接排入第六;排名前7只基金的收益率都超过了9%。投资债基的基民,今年想要亏损都难:因为203只债基,盈利面高达94%,要买中那仅有的12只亏损的债基还真不容易。

  掘金新兴产业赚了大钱

  结构性牛市是今年投资市场的最大特点:在各类资产的配置上,债市走牛,而股市偏熊;在股市上,今年热点快速轮动,周期性板块、大蓝筹、消费板块都是各领风骚两三月,随后都出现了快速的调整,要想回避风险十分不易。

  从当前时点的最新排名来看,排名前五的股票型基金,有三只都与“新兴产业”挂钩,分别是上投新动力、中欧新动力、华宝兴业新兴产业。以最近一个月的收益计,泰达宏利成长基金以8.3%的收益居榜首。这充分表明,新兴产业、成长性风格是最近一段时间A股市场的“主旋律”。

  同时,收益居前的基金不仅需要绕开“地雷股”,还必须成功地抱住牛股。例如:华宝兴业新兴产业的前十大重仓股中就采集了数只成长性突出的新兴产业个股,如盛运股份上半年股价上涨42.75%,前8个月大涨48.53%。

  那么,这批“掘金”成功的基金经理怎么看待今年最后1/3的时段?

  前8个月排行居首的上投新兴动力的基金经理杜猛在半年报中提出,下半年宏观经济仍处于回落状态,三四季度见底是大概率事件,通胀得到控制,调控政策逐步退出,资金紧张程度缓解。外部需求增长乏力。传统周期性行业难以出现反转,由于A股指数中传统周期行业占比较大,所以A股指数未必会有多大的空间,但结构性行情仍会存在。行业配置上,“我们仍然看好符合中国经济结构转型的新兴和消费行业,尤其是稳经济和调结构中能够找到交集的行业。”

  “经济面和政策面双重低于预期,使得处于历史低位的市场依然没能有所转机。”泰达宏利成长基金经理梁辉在接受记者采访时表示,“但是,当下是黎明前的黑暗,A股市场下探空间已经有限。中国经济将在货币政策宽松的环境下逐步复苏,复苏的力度或将弱于以往。”

  下半年基金为避险大减仓

  今年的结构性市场特点,使大部分基金一直在股指下跌的过程中保持了较高的仓位,以追逐市场上的结构性机会。进入到8月中下旬,偏股型基金开始大幅减仓,随之而来的,是股指的破位下行。

  招商证券的基金仓位测算显示,截至8月24日的一周里,基金主动大幅减仓,全部偏股型基金、股票型基金和混合型基金的主动减仓幅度分别为4.06、4.07和4.11个百分点。主动减仓基金数占比接近67%。十大基金公司中有九家减仓,仅博时主动加仓。测算广发、南方、易方达减仓幅度较大;华夏、华安、景顺长城减仓幅度较小。

  综观市场屡创新低的原因,当前的焦点主要在三个方面:一是随着上市公司半年报的全部披露,再次印证了国内经济增速持续下滑的风险;二是政策面屡次低于市场预期;三是市场股票供需失衡。

  “中国经济发展存在的最主要问题是企业缺乏创新能力和内需不足。”博时新兴成长基金经理李培刚认为,这显然是所有机构投资者最为关注、最能影响到资本市场长期信心的核心问题,但投资者目前还难以看到明确的解决方案。

  海富通基金提醒投资者,随着首批创业板上市公司实际控制人所持的“大非”股份即将在下月解禁,创业板也将迎来开板以来最大的解禁洪峰,应紧密关注相关个股近期解禁情况和股价变动。

  相关新闻

  基金上周继续减仓 中报策略更趋谨慎

  深圳特区报讯 上周A股继续杀跌,基金主动减仓。今年基金中报策略中,对下半年宏观经济运行和投资方向判断相对趋同,谨慎态度更为明显。

  根据德圣基金研究中心的数据,截至8月30日,偏股方向基金平均仓位相比前周下降明显。可比主动股票基金加权平均仓位为80.88%,相比前周下降1.49%;偏股混合型基金加权平均仓位为75.01%,相比前周降2.98%;配置混合型基金加权平均仓位69.55%,相比前周下降0.54%。

  今年基金中报相较去年年报在选股方向和持股方式上的变化较大。首先,基金隐形重仓股的出炉,显示基金经理做多“大消费”概念股的思路清晰。其次,上半年运作中基金调仓频繁,换股频率陡增,显示震荡市中基金选股难度增加。

  在中报策略中,基金对下半年宏观经济运行和投资方向判断相对趋同,谨慎态度更为明显。其中,基金普遍关注的问题是经济止跌企稳的时间以及后续政策的配置。相对季报的观点,中报中,基金对经济运行的担忧升温,尤其是在外围经济环境恶化的条件下,基本面转好的时间可能延长。

  从基金对下半年A股市场的策略展望来看,绝大多数基金认为,下半年A股市场投资机会仍是结构性的。从估值角度看,随着A股市场的持续大幅回落,市场估值重心已经大幅下移。

  长城证券基金分析师阎红根据半年报分析,A股市场的估值水平处于历史较低水平,自下而上选择盈利能继续保持较高增速的行业和公司,是基金普遍关注的投资重点。 (财文)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅