新闻源 财富源

2016年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

代办车辆入户谨防办假证“吃”购置税款骗局

  新华网南宁8月26日电(记者董振国、闫祥岭)广西北海市近日破获一起涉及38辆车、涉税金额超过40万元的办假证“吃”购置税款案件。税务部门提醒广大车主,找人代办车辆入户手续,尽量持购置税证到税务机关查询验证。

  去年10月,车主普某到北海市国税部门办理车辆转籍手续,工作人员发现其提供的车购税证为假证,普某被责令补缴车辆购置税及滞纳金共计1.96万元。普某反映,自己购买汽车的专营店为其代收代缴购置税款,并全程代办汽车入户手续,假冒的车购税证正是这一专营店提供。

  北海市国税部门依法提取这一专营店3年来的车辆销售记录数据,进行车辆信息比对后,发现这个专营店销售的车辆中,已查到有36辆车的车购完税证明涉嫌伪造。在公安部门随后的调查中发现,涉案的36辆车,均为这一专营店原销售顾问陈某办理。

  警方调查发现,陈某从2009年4月开始和网上的“办证公司”交易,以1000/车—2000元/车的价格购买假证,然后用假证为车主办理入户手续,赚取正常税率和购买假证的差价。2009年4月至2011年2月期间,陈某以假的汽车购置完税证明欺骗车管部门,先后为38辆车办理入户手续,共偷逃车辆购置税达41万余元。目前,案件已移交检察机关。

  国税部门特别提醒广大车主和经销商,要防范假车辆购置税证。对于销售商而言,应采取措施对代办人员进行监督,防止作假,从而避免因代办人员作假而使公司信誉及经济产生损失;对于车主而言,办理入户手续尽量选择正规服务机构办理。若找人代办,应及时持购置税证到税务机关查询验证。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅