新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人口红利拐点临近不会影响A股

  据海通证券研究,我国综合生育率低于均衡人口生育率水平,也低于美国和印度等国,导致人口结构发生变化,老龄化问题逐步显现。从劳动年龄人口占总人口比重和人口抚养比两个指标看,我国人口红利将在2013年左右出现拐点。

  海通证券认为,存在人口红利的国家未必经济增速就高,而我国人口红利出现向下拐点也并不意味着经济增速会出现大幅下降,主要原因有六点。第一,劳动人口比重下降将非常平缓。世界银行预计2015年劳动年龄人口到达峰值后缓慢、温和下降,即拐点将是一个圆弧顶。2020年劳动年龄人口较2015年的峰值仅下降0.7%左右,而且比2010年仍会增加1800万人左右。第二,不同年龄结构劳动人口供需格局不同。表现为:25-34岁劳动力近10年呈现净减少;25-44岁劳动力供不应求,45-64岁劳动力供大于求;低端劳动力短缺,中高端略过剩。第三,劳动力参与率提高还有空间。人保部农林牧渔就业人数、统计局农村就业人数、农村常住人口之间的缺口表明农村劳动力潜在供给能力还很强大;劳动力规模与总就业人数之间缺口显示还有1亿多劳动力没进入就业队伍。第四,人口流动性加快,城市化率提高,助推经济增长。人口流动性带来城市化率提速,导致交通运输等基础设施行业、房地产、教育、医疗卫生等多个产业的高速发展。第五,勤劳也是一种人口红利。中国女性就业率、平均每周工作时间和居民储蓄率水平都处于世界领先,由此造就了一个制造业大国。总体薪酬水平至今还具有比较优势,产业配套程度和规模经济特性决定了发生大规模的产业向国外转移的可能性不大。中国制造业在内需和消费升级的带动下,必然会不断提升产业升级的水平。第六,几种变相延长人口红利的措施在酝酿当中。为应对老龄化和人口红利消失等问题,借鉴其他国家经验,我国政府也在积极寻找变相延长人口红利的措施,包括:放宽计划生育政策、延长退休年龄方案以及增加劳动力流动性等措施。

  因此,海通证券认为,中国人口红利拐点效应被扩大,经济增速不会出现大幅下降,这无疑对A股是利好。年初至今股市走势疲弱的主要原因之一就是市场当心经济增速过快下滑,但7月份公布的部分数据显示,经济已经出现回稳迹象。记者刘莹清

  • 股票名称 最新价 涨跌幅