新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

投资渠道狭窄金价长期看涨

  ■ 深圳特区报记者 李焱

  过去9个月,纽约金价表现非常令人失望——在2011年9月初触及每盎司1921美元的记录高位后,已大幅回落超过300美元。

  在各种投资标的表现疲软、投资渠道愈益收窄的情况下,黄金会不会成为投资孤岛中的一片绿茵?

  ● 金价仍有长期上升基础

  在分析目前黄金升幅受阻的原因时,汇丰环球资本市场亚太区财富策略部总监叶剑雄称,在欧债危机告急期间,股市遭到疯狂抛售,投资者为了追缴保证金而出售黄金套现。此外,欧债危机导致欧元持续疲弱以及美元上升,金价因美元转强而受压。受双重因素互相影响,黄金作为传统安全资产的升幅受阻。

  展望未来,叶剑雄认为,鉴于美国财政悬崖的不确定性以及11月份美国总统大选和进一步量化宽松的政策,以及各国迫切希望买入更多非美元及欧元的资产以分散投资风险等因素,今年下半年黄金将有上升空间。具体来看,无论是否作为安全资产,黄金的宏观形势都非常乐观。由于欧债危机及其对金融市场和货币的影响,美国等国家实施极为宽松的货币政策,超宽松的货币政策通常对黄金有利,加上各国为刺激经济增长而实施大胆的措施,这些因素为黄金奠定了长期上升的基础。

  “黄金与美元之间的逆向关系,是黄金市场最稳定及持久的关系之一。”叶剑雄表示,黄金对外汇市场的走势非常敏感,过去两年,欧债危机一直主导金融市场的走势,掩盖了美国债务危机及财政问题的重要性。然而,随着今年年底美国总统大选及国会选举临近,市场的焦点将会转移至美国的财政问题及政治纷争上。在历史上,在美国经济困难及美元低迷时期,黄金通常表现出众。

  ● 短期下跌无碍长期价值

  尽管多种因素皆显示金价将会上升,但是,叶剑雄认为,短期来看,供需因素却不利于黄金:供应方面,受金价上升以及采矿周期早前所作的大量投资的影响,黄金产量仍在持续增加,已由2005年的2550吨增至2011年的2818吨;循环再用黄金的产量也显著增长,由2005年的886吨增至2011年的1661吨,并持续抑制金价升幅。因此,通过采矿及循环再用黄金增加的黄金产量已能够满足投资需求并限制金价上升。再看需求,饰金消费占黄金加工产品需求的比例最大,并且是对金价影响最大的一个决定性因素,其需求已由2005年占加工的75%跌到2011年的45%。

  叶剑雄认为,各大央行在过去20年沽售黄金后,在2010年重新净购入黄金77吨,在2011年,国际结算银行报告指央行购买黄金的数量激增至456吨。2012年,新兴市场的外汇储备管理者预计将会增加黄金持有比例,主要作为对冲美元及欧元贬值的手段,以及实现投资组合多元化。他强调,尽管黄金目前尚未成为投资者的首选,但黄金即将成为最具吸引力的投资之一,只是在此之前,投资者的耐性会先受到考验。

  高级黄金分析师柳宇宁昨日在北京举行的首届广发金·黄金投资高峰论坛上提出,次贷危机的短期冲击,并未破坏黄金的中期上涨趋势;一场危机对黄金市场的影响,大部分都是短期下跌与长期上涨相伴;近几年,黄金价格的短期下跌,主要原因是资金链出现问题。

  柳宇宁认为,黄金的可投资性主要来自于避险需求:在通胀持续的情况下,黄金价格一般会上涨。而在通货紧缩的环境下,黄金价格却不一定会下跌,有时甚至会大涨。他认为今年下半年黄金价格下跌空间相对有限,年内黄金市场仍旧向好。

  黄金四大种类各有所长

  深圳特区报讯 近年来,凭借渠道领域的优势,商业银行正在贵金属投资领域扮演着越发重要的角色。在银行的持续研发下,黄金作为避险工具已随市场发展衍生出不同品种。广发银行贵金属资深顾问赵晗介绍,目前银行中的黄金品种主要有四类,即交易类产品、理财类产品、实物类产品以及融资类产品,而这四大类型的产品几乎覆盖了所有的投资人群。

  据介绍,交易类型的产品是可以直接买卖的黄金投资品种。目前各大银行都在相继推出的贵金属延期交易业务,是上海黄金交易所的挂牌交易合约产品,以保证金方式进行交易。而上海黄金交易所的全天交易时间长达10小时,T+0交易方式,也是国内唯一有夜市的黄金交易所,对于短线操作非常有利;贵金属延期交易采用保证金方式,通过杠杆效应减少资金占用和提高投资效率。通过引入做空机制,延期交易在黄金价格下跌时同样有机会获利。

  理财产品类型的产品也就是挂钩黄金的理财产品。黄金定投在设置好定投计划后便可实现定期自动投资,不需要盯盘,既平摊成本又可以分散风险,投资额度也比较灵活,可按照重量或者金额进行定投,投资后还可选择卖出。多数银行黄金定投的投资门槛也比较低,为100元或者1克黄金。风险偏好较低的投资者可以选择此类产品。

  实物类产品,最常见的就是商业银行自有品牌金,也就是实物金,包括投资型黄金和工艺型黄金。投资型黄金,一般银行都会提供回购业务,以便投资者按需出售。赵晗认为,投资型黄金流动性好,纯度高,建议投资者选择此类产品;而工艺型黄金虽然做工精致,样式漂亮,但是纯度相对于投资型黄金来说较低,同时也没有太多的回购渠道。

  融资类产品包括黄金质押贷款以及贵金属租赁。这四大类型的产品构成一个黄金池,投资者可以轻松选择到适合自己的产品。

  黄金投资种类繁多,专家提醒投资者要根据自身的投资偏好以及风险承受能力来选择产品,实物类产品以及理财产品类型的产品适合风险偏好较低的人群,也可以当作入门产品投资。而交易类型更适合高风险偏好人群去投资。(李焱)

  相关

  新闻

  纽约金价创出 3个多月新高

  深圳特区报讯 纽约黄金期货合约价格21日继续上涨,收盘价创3个多月以来新高。受此影响,昨日,国内黄金期货成交较前几日回暖,近全线收涨。

  周二,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1642.9美元,比前一交易日上涨19.9美元。至此,纽约黄金期价已连续5个交易日上涨。市场分析师说,市场当天传闻中国政府将在下半年采取更多的经济刺激措施拉动内需,而欧洲央行正在酝酿新一轮的国债购买计划,减轻西班牙和意大利等国的融资压力,提振投资者对欧元的信心,刺激美元走低,利好黄金交易。当天,美元指数跌幅为0.63%。

  22日,上期所黄金期货交易最为活跃的今年12月份交割合约早盘大幅高开,报每克338.82元,最终报收于每克339.52元,较前一交易日结算价上涨3.59元,涨幅1.07%。其余非活跃合约近全线收涨。数据显示,当日黄金期货成交较前几日回暖。截至收盘,共有9个合约成交,总成交39218手,成交额133.1亿元。(宗禾)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅