新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

行业竞争白热化 中青旅发布电商旅游新标准

  中新网北京8月15日电(记者 于立霄)在线旅游价格大战硝烟四起,价格优惠从酒店、机票,蔓延到休闲度假产品,国内主要旅游网站悉数登场,参与到这场争夺市场的大战中。作为中青旅在线度假电子商务平台的遨游网日前在京正式宣布,以消费者利益为根本,拒绝价格战,并出台网站服务六大最新标准。

  遨游网总经理骆海菁在会上表示,企业之间非理性的价格战,很容易误导消费者,走入价格陷阱的误区,必定伤害行业的健康发展。很多诱人的低价背后潜藏着诸多陷阱:有的出境游行程费用中不包含消费者必须支付的机场税、燃油税等常规项目;有的采取降低产品品质和服务质量的方式调整价格。如此不良竞争进行下去,受伤害的只能是消费者和整个旅游行业的公信力。

  在承诺“不打价格战”的同时,遨游网宣布“主打服务品牌”,并率先在中国推出度假旅游电子商务网站的系列服务新标准,具体内容包括:透明价格、阳光行程、安全保障、购物承诺、应急响应、服务追访。

  关于“透明价格和阳光行程”,遨游网总经理骆海菁解释认为:“捍卫消费者的知情权是旅游电商的基本诚信。而“安全保障和购物承诺”,是基于中青旅品质的服务保障,“应急响应和服务追访”,让所有的顾客都能和遨游网信息必达、心意互通。

  近年来,随着旅行社越开越多,行业内的竞争日趋白热化,盲目压价的风气愈演愈烈。对此,业内人士认为,有的旅行社为了争夺客源,将报价不高的旅游产品进一步让利优惠,而在服务质量和标准中大打折扣,这种做法看起来比较精明,但是,最终受害的依然是消费者。

  骆海菁强调,在价格战的背景下,遨游网致力于提升用户体验、推出高性价比产品,与消费者之间建立互信关系,以及对服务价值的深度认同。她相信,会有更多的消费者能够选择真正值得信赖的旅游品牌和更高的度假服务价值。

  中青旅控股总裁张立军特别强调,遨游网要走旅游传统业态与电商业态、线下与线上相融合的第三条道路。并坚持品牌化、品质化、差异化的产业发展策略,坚决拒绝价格战,以消费者利益为根本出发点,这一立场绝不动摇。

  根据遨游网最新数据显示,截至2012年8月1日,其销售额同比去年增长226%。这显示度假消费正在成为电商消费领域的一支生力军,也表明了遨游网度假产品的高端定制需求呈现大幅增长的态势。完

中青旅(600138) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅