新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

玉米虫灾打开上涨空间 4股有望受益

  据中国农作物重大病虫测报网监测数据显示,8月上旬,内蒙古、河北、北京、天津、山西、吉林等部分地区玉米粘虫三代幼虫相继暴发,面积之大、范围之广、密度之高为近10年罕见,对玉米、谷子、水稻等粮食作物生产造成严重威胁。

  从投资角度来看,瑞达期货认为,虫害题材打开玉米上涨空间,操作上建议玉米前期多单持有不动。且目前北方粘虫灾害可能会对水稻生产形成威胁,建议投资者多单可继续谨慎持有。

  股票市场上,分析人士认为,病虫害加重,农药需求增长确定,建议关注长青股份利尔化学扬农化工等农药类上市公司。二级市场上,农药化肥板块8月14日早盘大涨,蓝丰生化诺普信涨停。

  1、蓝丰生化

  恒泰证券认为,蓝丰生化(002513)是国内较大的以光气为原料的农药生产企业,产品涉及杀菌剂、杀虫剂、除草剂、精细化工中间体四个系列,因此成为受益股。该股近期随着大盘企稳反弹,5日线与20日线形成金叉同时10日线也拐头向上。昨日,该股涨停更是强势回补7月16日跳空缺口,短线成交量若能温和放大,后市保持震荡向上概率较大。

  2、长青股份

  公司主要经营化学农药原药和制剂的生产和销售,产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂等三大系列共20余种原药、70余种制剂;目前原药的销售占比为40%;制剂的销售占比为60%。主要产品包括吡虫啉(杀虫剂)、丁醚脲(杀虫剂)、氟磺胺草醚(除草剂)和烯草酮(除草剂),均为“高效、低毒、低残留”农药产品。

  中原证券认为,2012年上半年公司业绩增长符合预期,快速增长主要来自于吡虫啉行业的回暖。吡虫啉是公司的主要产品之一,2011年占公司销售收入近1/4;2012年上半年吡虫啉价格稳步上涨,从年初的13万上涨至目前的14.7万元,涨幅约为13%;主要来自于国内有效供给减少以及出口订单的增加。 2012年1-6月,公司吡虫啉订单量与上年同期基本持平,但价格和盈利能力均有所提升(2012年半年报中杀虫剂业务毛利率下降主要是报告期内合并入毛利较低的贸易业务所致),估计上半年公司吡虫啉的毛利率较上年同期有7-8个百分点的提升。

  维持公司2012年、2013年和2014年的每股收益分别为0.75元,0.85元和1.00元,对应8月1日收盘价17.90元,动态市盈率分别为23.87倍、21.06倍和17.90倍,估值相对较高,下调公司投资评级至“增持”。但公司拥有优秀的选药能力、领先的技术水平以及卓越的精细化管理能力,2012年-2015年间,将新增不少市场前景及盈利能力较好的农药品种,值得长期关注。

  3、扬农化工

  宏源证券发布研报称,今年以来草甘膦价格持续上涨,这对扬农化工(600486)业绩将有一定的提升作用。公司草甘膦产品主要客户集中于美国,均已经签订长期销售协议,销售稳定。另外公司在原料采购、生产环节成本优势较明显,预计今年上半年草甘膦产品毛利率将有所提升。

  宏源证券表示,在菊酯行业,公司住友化学已经形成了寡头垄断态势。目前公司有卫生菊酯产能3000吨,已经与国内多家大型杀虫剂厂商建立了稳定合作关系,另外东南亚也是公司产品的重要销售地。公司还拥有农用菊酯产能4000吨,在南美、欧洲都有较大市场。菊酯产品需求稳中有升,每年都略有增长。

  宏源证券称,全球麦草畏产能主要集中在巴斯夫、扬农、升华拜克几家厂商,产能总计约10000吨。公司拥有1200吨产能。随着抗麦草畏转基因作物的研发等因素刺激,该产品价格目前已经达到110000元/吨,去年均价在80000元/吨。

  宏源证券认为,扬农化工拥有较强技术实力,看好公司长期发展。公司是国家级高新技术企业,拥有较强的技术研发实力。目前公司已经进行了部分杀菌剂品种的研发,未来可进一步丰富公司的产品线。

  4、诺普信

  公司2012年中期收入同比下降3.88%,归属于上市公司股东的净利润同比下降10.35%。净利润的下滑除收入规模有所缩小外,主要仍体现为三费比例的上升。2012年中期,公司销售、管理、财务费用占收入比例30.7%,三费比例比去年同期仍有2.5%的上升,尤其销售费用上升比较明显,同比上升1.8%。

  东兴证券认为,公司营销渠道的改革是导致销售费用上升的主要原因。公司营销渠道改革已进行两年,前期投入较大。公司将诺普信、瑞德丰、标正、皇牌、兆丰年五个主要品牌进行分类,实施不同的销售模式。诺普信、瑞德丰两个主要品牌继续实施“经销商网络”的销售模式,同时引进“厂商价值一体化”战略,加大对经销商的支持力度;标正、皇牌、兆丰年三个品牌参照华南地区的销售模式,在华东、华中13个省份实施新的销售模式,将上述三个品牌的产品直接销售到零售店终端,营销渠道下沉的力度加大。新的销售方式可提高公司产品的定价能力,终端拓展能力得到大幅提升。

  公司经过多年的积累,已经建立了覆盖全国的“技术营销”的销售网络,共设立了9大营销中心、90个销售大区、755个销售分区、1071个销售小区,覆盖6200多家经销商,服务96000多家零售店。公司庞大的销售网络是其特有的优势,后续渠道改革能否取得明显的效果仍是影响公司发展的关键因素。

  东兴证券预计公司12-14年基本每股收益0.26、0.36、0.46元,对应PE分别为29、21、16倍。维持公司“推荐”投资评级。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅