新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

避税天堂:隐匿资产21万亿美元

  英国非政府组织公平税务网日前发布的最新调查报告称,全世界最富有的人在海外避税天堂中所藏匿的资金可能高达21万亿美元,相当于美国和日本国内生产总值的总和。报告执笔者詹姆斯·亨利曾经是著名咨询公司麦肯锡的首席经济学家。他表示:“那些藏匿在离岸账户中的私人财富和得以避税的收入,是我们之前从未仔细衡量的经济‘黑洞’。”

  潜伏资产

  21万亿美元相当于美日GDP总和

  全球20个在海外避税天堂藏资最多的国家中,拉丁美洲就占到了4个。根据报告,巴西的“超级富豪”们在海外避税藏资总计达5200亿美元,而墨西哥、委内瑞拉、阿根廷则紧随其后,分别达到了4170亿美元、4060亿美元和3990亿美元,数字之大令人咋舌。

  非政府组织公平税务网负责人约翰·克里斯藤森称,这是由于拉丁美洲的富豪阶层受到了以美国银行为代表的海外银行的鼓励,将其一大部分财产转向海外,“这种现象在上世纪70年代拉丁美洲独裁政府时期尤盛。”

  值得注意的是,报告数据显示,中国富豪在避税天堂藏匿的资产达到1.189万亿美元,约占全球藏匿资产的6%。

  世界经济的这个“黑洞”给各国税收带来巨大损失。如果没有这个损失,许多发展中国家的经济状况可能会大不相同。

  尽管报告的执笔者詹姆斯·亨利专业知识过硬,但税收专家、英国政府顾问约翰·怀丁还是对21万亿美元这个庞大的数字表示怀疑。怀丁说:“很明显,这个数字非常庞大,但如果这是真的,那么这些钱是用来做什么的?”

  而亨利则表示,21万亿美元只是一个保守的数字,真正的数字可能高达32万亿美元。因为这一数字只包含银行存款以及投资账户,并不包括房地产和游艇等其他资产。亨利引用的资料来自国际清算银行、国际货币基金组织、世界银行以及各国政府。

  避税天堂 10万富豪 主要来自中低收入国家

  如果富人们在避税天堂藏匿的资产如报告所估计的达到21万亿美元~32万亿美元,那么这部分资产所逃避的税收收入将达1900亿美元~2800亿美元。

  报告发布之际,正值世界各国公众和政界就富人避税和逃税的担忧不断提升,包括德国政府在内的一些国家甚至出钱购买有关逃税者的信息。原因之一是,这些离岸资产拉大了全球范围内的贫富差距。

  报告指出,这21万亿美元“潜伏资产”的所有者人数不超过1000万,其中有10万亿资产来自不到10万名超级富豪。亨利称,这些避税天堂藏匿的离岸资产所损失的税收收入,能够对很多国家(尤其是发展中国家)的财政状况产生巨大影响。如果将这部分税收收入追回,一些国家甚至会由债务国变成富裕国。

  报告着重关注了139个中低收入国家,传统数据显示,截至2010年底,这些国家的外债共计4.1万亿美元。但是如果将其外汇储备和未记录的离岸私人财富统计在内,这些国家将成为大净债权人,而不是债务人,它们的外部债务共计10.1万亿美元~13.1万亿美元。而问题是,这部分隐形的财富现在是离岸状态,掌握在一部分私人银行家手中。

  私人银行 为富豪处理海外资产提供便利

  报告指出,瑞银集团、瑞士信贷集团和高盛这三家私人银行,在处理世界最富有个人的海外资产中,扮演了最主要的角色。

  由于瑞士实行严格的银行保密法,保护客户隐私,瑞士银行也因此赢得了世界各地客户的信赖。与此同时,也有不少人利用这一政策偷税、漏税,甚至转移藏匿不法资产。

  因此,近年来欧美国家对瑞士银行的这一做法提出质疑。美国一直向瑞士银行施加压力,要求其提供相关信息,协助打击偷漏税行为,规范美国客户存储在瑞士银行的资产。

  英国和德国也已经分别与瑞士签订了税收协议,对本国人存入瑞士银行的资产征收税款。

  但是除瑞士银行之外,美国银行、摩根斯坦利和花旗银行等金融机构也一直在提供这样的服务。事实上,美国政府的税务信息并不透明,其他国家很难得知自己国民在那里的账户情况,也不能对其征税。

  报告还批评,这一丑闻背后是官方机构包括国际清算银行、国际货币基金组织、世界银行、经贸合作等组织以及一些央行出于自己的目的,隐匿了相关数据。事实上,他们掌握的很多数据已经能够将该领域的资产数据估计得更清楚。

  亨利称:“这份报告的唯一好处便是,人们意识到,富人手上还有巨大的财富潜伏着,也许能够将其调动起来解决一些全球性的紧迫问题。”

  主要国家富豪在海外

  避税天堂藏匿的资产数额

  (单位:亿美元)

  中国:11890

  俄罗斯:7980

  韩国:7790

  巴西:5200

  科威特:4960

  墨西哥:4170

  委内瑞拉:4060

  阿根廷:3990

  印尼:3310

  沙特阿拉伯:3080

  尼日利亚:3060

  马来西亚:2830

  匈牙利:2420

  新加坡:1690

  乌克兰:1670

  波兰:1650

  土耳其:1580

  伊朗:1470

  科特迪瓦:1410

  哈萨克斯坦:1380

  注:避税天堂就是指那些具有高度信息保密性、没有外汇管制、更不用承担沉重的税务、避税很方便的地区和金融机构。公平税务网的存在宗旨就是,要求取缔国际性“避税天堂”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅