新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大康牧业曲线布局长株潭

  本报讯(记者 张禹)在猪价上涨周期中获益颇丰的大康牧业(002505),近日再度施展并购技法,不过采取的并非此前惯用的直接投资,而是借道公司与著名创投公司浙江天堂硅谷共同发起的产业基金。

  相关公告显示,大康牧业参股的长沙天堂硅谷大康股权投资合伙企业(简称天堂大康),以540万元收购湖南富华生态农业发展公司(简称湖南富华)原股东郑启富、周国定等人持有股份的90%,剩余10%由郑启富继续持有。同时,天堂大康、郑启富分别出资2907.90万元和323.10万元,对湖南富华实施增资计划。

  据了解,天堂大康产业基金成立于2011年10月,出资额为3亿元,大康牧业、浙江天堂硅谷各占10%,剩余80%对外分两期募集,募集资金将全部用于收购整合浙江、湖南等省的养猪场,收购之后再由大康牧业托管经营。天堂大康此番收购湖南富华,是该基金成立以来首次着力收购湖南省内禽畜养殖业资产。

  “湖南富华以畜禽养殖及销售为主,通过收购并增资之后,湖南富华将成为大康牧业未来布局长株潭地区的重要棋子。”大康牧业董事长陈黎明兴奋地告诉记者,此次收购的湖南富华位于浏阳市普迹镇,距长沙仅50多公里车程,在两小时内能辐射整个长株潭地区。与此同时,大康牧业进一步完善产业链,加大下游环节的建设,目前公司旗下“均益”牌冷鲜肉已经在长沙部分地区上市。公司负责市场销售的人士透露,下半年还将进一步加大在长株潭市场的布局和营销力度。

  “今年5月底,大康牧业斥资不超过1.5亿元收购常德汇一食品,奠定了公司成为湖南最大的生猪养殖、屠宰‘双冠王’的基础,此次收购湖南富华,意在巩固行业龙头地位。”中信建投证券湖南管理总部研究总监刘亚辉认为,随着收购主体产能的逐步释放,大康牧业未来业绩值得期待。

大康农业(002505) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅