新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

美欧六国协力打击逃税 公众要求严打富人逃税

  上周,美国宣布将与法国、英国、德国、西班牙和意大利五国签署双边协议,实现个人境外账户信息交换,以打击逃税。

  美欧洲六国签署互惠协议

  据《金融时报》报道,美国和欧洲的五个最大经济体最近公布了它们协同打击逃税的最新的详细信息。

  新的规定为美国同英国、意大利、西班牙、法国和德国的税务机关交换这些欧洲国家公民的账户信息铺平了道路。反过来,这些国家的税务机关也要与美国税务局分享他们的美国账户持有人的信息。

  美国在2010年通过一项海外账户纳税法案(FATCA),要求外国金融机构向美国税务部门提供美国纳税人的银行账户信息,但是遭到外国政府的反对。外国政府希望在政府与政府之间交换信息,而不是由金融机构与外国政府交换信息,这样会减低相关的成本,并有助于缓解金融机构的负担。

  美国财长盖特纳表示,该协议标志着“一个我们共同努力打击离岸避税和使我们的税收制度更有效率和公平的重要里程碑”。

  新协定受到行业的欢迎。虽然说实施FATCA的难度仍然很大,但看上去比原来容易实现。

  美国公布两示范协定作为蓝本

  今年2月,美国财政部宣布与法国、德国、意大利、西班牙和英国开展政府与政府间信息共享协议的谈判。6月份,瑞士和日本也加入了同美国财政部的谈判。

  据路透社消息,财政部公布了其他国家可以签署的两个示范协定,使它们的银行向美国国税局报告美国客户信息时拥有一些弹性。

  模型之一是互惠协议,美国国税局将与外国政府共享纳税人信息。但美国财政部表示,共享互惠信息需要来自美国国会的批准。另一个模型则允许各国在不交换客户银行资料的条件下遵守FATCA。

  没有与财政部签约的国家,需要向美国国税局直接报告客户的税务信息。从2014年起,不与美国国税局共享客户信息的银行将面对30%的预扣税。

  美国方面希望在9月初敲定与瑞士、日本之间的另一组协定。虽然瑞士银行不会将美国公民所拥有的秘密账户的详细信息交给美国国税局,但是银行将会提供足够的信息让美国可以根据税务条约要求详细的信息。

  财政部一位高级官员说,世界上最大的税务天堂之一开曼群岛,最近也表达了与美国达成一项税收协定的兴趣。

  公众要求严厉打击富人逃税

  据《金融时报》报道,大西洋两岸的决策者都面临公众要求严厉打击逃税、特别是富人逃税的压力。欧盟委员会上月表示:“数百亿欧元仍然在境外、经常是没有报告和没有被征税,减少了国家的税收收入。”

  政客们也面临来自一些团体的压力,如税收正义网(Tax Justice Network)上周声称,截至2010年底,全球个人未申报的离岸金融资产大约介于21万亿至32万亿美元之间——超过大多数人先前估计的两倍。

  哥本哈根大学的Niels Johannesen和巴黎经济学院最近的分析表明,打击逃税的努力是无效的。他们的研究显示,2009年G20达成的关于税收的倡议只是导致“存款在避税天堂之间一个温和的重新安置”。

  一些律师表示,最新的FATCA协议的直接影响也可能是有限的。一个因素是美国当局收集公司这样的实体所持有资产的信息的能力,利用实体逃税被广泛使用。而英国所能提供资料的范围将会更为有限。

  根据波士顿咨询集团的研究,美国在瑞士的资金已经“缩减到几乎可以忽略不计的数额”。而西欧存放在瑞士的财富在2011年下降了2.2%。

  波士顿咨询集团的数据也显示出,并不是所有的离岸金融中心都面临压力。主要服务于亚太及中东地区客户的香港和新加坡等亚洲金融中心,就没有在提高透明度方面受到那么大的压力。

  “如果保持现在的增长速度不变,在未来15-20年,新加坡和中国香港联合起来在规模上可能将超过瑞士这个最大的离岸金融中心。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅