新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三季度钢材价格或大幅波动

  基于宏观面和行业面状况,笔者此前曾作出判断,钢价好转还需时间,至少在5至6月仍会维持弱势下行或震荡格局。从二季度国内市场情况看,钢材价格震荡下行,基本符合此前的预期,也符合季节性运行规律。

  三季度,钢材价格预计将大幅波动。首先,7月钢材价格季节性走高概率大。从螺纹钢期货价格季节性分析看,7月涨幅更大,能够达到年内最大涨幅,平均涨幅10.65%。同时,观察近3年来每年7月钢价走势,无论是上涨周期还是下跌周期,7月价格上涨概率都很大。

  其次,宏观面和行业面也出现利好。第一,全球范围的货币宽松再次出现。欧洲央行降息后欧洲国家债务问题有所缓解,同时欧洲央行还表示会进一步推出刺激政策;韩国、巴西等新兴经济体加入货币宽松阵营;国内连续2次下调存贷款利率,6月新增人民币贷款更是大幅上升,下调存准率的可能性也在加大。第二,下游投资对钢材市场是中性偏乐观影响。6月份,铁路业、建筑业、房地产等下游行业投资水平涨跌互现,综合影响基本持平,对市场影响中性。唯有房地产销售面积增速稳步回升,虽然每月回升幅度不大,但基本底部可见,后期房地产销售面积对开发投资和新开工面积的拉动会逐渐显现。钢材后市表现稍显乐观。

  但即使7月钢材价格能够走高,8至9月钢材价格回落仍是大概率事件。从宏观周期和行业周期结合看,如果工业增加值从5月开始企稳、并连续回升3个月,那么钢材价格至少3个月后结束下跌开始上涨。再考虑到此次重叠下跌时间较长导致钢材价格单独下跌时间也会延长的因素,钢材价格可能需要4至5个月才能结束下跌开始上涨。从时间上推断也已经是10月之后的事情了。因此,在三季度,钢价将大幅波动,企业需采取灵活经营策略。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅