新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

神华包头煤制烯烃项目开创煤基能源化工产业新途径

  本报7月29日讯 (记者王连英)今年1—6月,中国神华煤制油化工有限公司包头煤化工分公司运行的煤制烯烃项目,实现销售收入31亿元,实现利润6亿元。

  2004年初,神华集团提出在包头建设世界首套煤制烯烃工业化示范装置的设想。之后又确定了煤+氧气→煤气化→合成气净化→甲醇合成→甲醇制烯烃→烯烃分离→烯烃聚合的煤制烯烃工艺路线。经对全球范围内先进化工技术的科学比选,最终确定集成国内外多家公司的高新技术,打造一个特大型现代煤化工工程。

  2007年9月,总投资170亿元的神华包头煤制烯烃项目装置区正式开工建设。2010年5月,该项目的6大系统共46套装置(单元)建成。同年8月,项目打通全流程,投料试车一次成功。2011年1月,项目正式投入商业化运营,成为我国5个现代煤化工示范工程中第一个进入商业化运营的项目,创造了中国大型化工、石化项目从建成到商业化生产的最快纪录。

  在煤制烯烃项目的建设、试车、开车及商业化运行中,包头煤化工分公司形成了一系列具有示范及推广意义的工程化技术,攻克了世界首套煤制低碳烯烃工艺技术工程化及实现长周期稳定运转等世界性难题。通过系统集成与优化,将现代煤化工、石油化工有机地结合在一起,开发并掌握了工业化煤制烯烃的操作与运行技术,取得了世界首套甲醇制烯烃工艺技术工程化、世界首套煤制烯烃分离工艺技术工程化等10项创新成果。其中自主研发的MTO催化剂在今年3月份成功工业化应用,标志着神华已全面掌握了甲醇制烯烃的核心技术。

  截至目前,包头煤制烯烃项目已累计安全、稳定、高负荷运行601天。“项目的成功投产,实现了传统煤化工向石油化工产业的延伸,开创了世界煤基能源化工产业的新途径,奠定了我国在煤基烯烃工业化生产的国际领先地位,对于我国石油化工原料替代、优化能源消费结构、保障国家能源安全、推进低碳经济发展具有重要的示范意义。”神华包头煤化工分公司副总经理胡先君对于煤制烯烃的深远意义这样总结到。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅