新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

外籍劳工来华工作 中国人口红利渐失

  人口红利是中国经济保持高速增长的重要支撑条件之一,虽然目前人口红利还在持续,但人口专家称中国人口红利将在明年结束。中国如何面对即将到来的“未富先老”局面?近日,媒体报道称,为解决中国东北三省劳动力不足的问题,明年之前将有12万名外国产业工人来华工作,月工资1500元左右。中国开放外籍劳工来华工作可能成为未来解决劳动人口匮乏的可行办法之一。大规模引入外籍劳工或将助推中国经济持续发展。

  背景

  据人口学家蔡昉测算,2013年人口红利就将结束。劳动力所需要支持的抚养人口,明年将降到最低点,之后就会上涨。中国人口老化问题日趋严重,到2015年,全国60岁以上老年人将增至2.21亿,平均每年增加860万,老年人口比重将增加到16%。到2030年全国老年人口规模将会翻一番。

  人口红利渐失

  自上世纪70年代末实行改革开放以来,中国依靠充足的劳动力资源,30多年间经济持续高速发展。但近来因新增劳动力减少,劳动力供求关系发生了本质性变化,部分地区甚至出现了“用工荒”现象。

  从新中国成立后一直到上世纪70年代,我国一直鼓励民众生育,人口急剧增长。改革开放至今的经济高速发展在一定程度上获益于这种人口红利。

  上世纪70年代后期,我国开始推行计划生育政策后,新出生的人口数量大幅下降。过去10年,每年新增1000多万劳动力。但社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉称,2015年之后,中国劳动力供给新增量将变为负数。这样一来,由于上世纪五六十年代出生的人将进入退休年龄,劳动力总体数量将下降。

  1992年实行市场经济以来,尤其是2001年加入WTO之后,中国经济的持续发展和开放,使得越来越多的外国劳动密集型企业向中国转移,加上本国劳动密集型企业的兴起,导致企业对劳动力的需求大幅增加。

  劳工成本上升部分外资撤离

  自2004年以来,中国每年新增就业人口的净增长量都低于新增加的劳动力需求量,且随着时间推移,两者之间差距逐步扩大。劳动力供求关系紧张,很自然的结果就是工资上涨。根据国际劳工组织统计,在过去十年(2001年~2011年)中国工人的平均工资每年增长12.6%。

  劳工工资年年涨

  中国劳动力资源近年来由过剩转为稀缺,主要原因是供给的减少。随着老龄化社会的到来,中国劳动力供给的持续减少,是一个不可逆转的趋势,并且其发展速度还将加快。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅