新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民营企业家张兰:俏江南台湾投资非常重要

  中新社北京7月24日电 (记者 刘舒凌)俏江南董事长张兰24日应邀接受中国新闻网视频访谈时指出,俏江南到台湾投资,经营非常好,这是投资者、管理层都没有想到的,我们准备还有第二家、第三家,包括在香港、新加坡。

  她表示,俏江南到台湾投资还是非常重要的。

  因张兰之子汪小菲与台湾知名艺人大S(徐熙媛)结婚,俏江南在赴台投资的大陆企业中备受媒体关注,近来更传出台北店遭遇经营困境、企业员工被欠薪的消息。

  今年6月,中国贸促会副会长张伟赴台湾出席两岸三地财经论坛期间考察了俏江南台北店,并在其《从俏江南的成功看陆资赴台投资的机会》一文中说:“俏江南克服了赴台投资初期的各种困难,很好地融入了当地市场,取得了本地化经营的成功。俏江南的成功也说明大陆餐饮企业在竞争激烈的台湾市场上可以有所作为。”

  张伟还了解到,俏江南台北店总投资额逾1亿新台币,2012年1月开业以来平均每天接待300余位宾客,月营业额过1000万台币,为当地提供70余个就业岗位。

  张兰在访谈中透露,3年前俏江南就酝酿到台湾投资,因为一位台湾企业家希望把这个品牌带到台湾去,这两年我对台湾也进行了考察。大家都知道台湾的小吃、美食,我去台湾(投资),也希望能把台湾一些原材料、小吃、美食带回大陆;把俏江南一些美食也带到台湾。

  访谈中论及当下备受关注的民营企业困境时,张兰说,俏江南所在的消费行业中,竞争的压力越来越大,食材成本、物业成本、人工成本都在上涨;现在俏江南变成连锁店,它是扩张型的,又赶上经济下滑,搞不好就像多米诺骨牌一样,现金流一断非常可怕。

  对于近期有媒体关于俏江南经营遇困难、出现欠薪等情况的报道,张兰称,俏江南今年已经开了12家店,这个月还有3家店开业;俏江南从品牌建设、公司治理上都可持续经营,“虽然今天利润越来越薄,但我对这个企业充满信心。”她澄清道,没有出现像媒体上说的“资金上出现问题”,只是我们的压力越来越大。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅