新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场呼唤宽松政策加力

  出口增长好于预期,6月进口同比增长只有6.3%,仅是5月同比增长的一半,至此,贸易顺差比市场预期进一步扩大。除了全球商品价格疲软之外,令人失望的进口数据也反映了日渐低迷的国内需求;同时大幅跳水的进口量也预示着全球市场需求的衰退。鉴于近日贸易数据,中央政府应会更加坚定地推行宽松政策以刺激国内需求,9日大幅回落的物价指数也给宽松政策的推出带来了更多空间。

  扣除季节因素,中国6月进口环比收缩0.6%(5月收缩1.1%)。国内需求疲弱是出口疲弱的主要因素,此外,全球经济走软也对进口有负面影响。从几乎占全国进口份额60%的一般贸易进口来看,其6月同比增长由5月的同比增长13.5%大幅跌落至6.2%。加工贸易进口6月同比收缩了1.9%(5月为7.3%的增长)。大宗商品进口量环比同比增速均有所回落,铁矿砂及其精矿的进口增速由5月增长19.8%小幅跌至14.1%,原油进口同比增长由5月18.2%减速至6月10.3%,钢材6月进口同比下降了8.3%(5月增长3.1%)。

  6月贸易顺差达到41个月来的新高,达到310亿美元,环比增长130亿美元,且大幅超越市场普遍预计的240亿美元。其主要贡献来源于非G3国家。今年上半年总顺差额达到689亿美元,同比增长52.2%。

  低于市场预计的进口增速令市场大跌眼镜。尽管全球商品价格的走跌存在部分影响,反映在6月商品研究局指数(CRB)下降了14.8%(5月收缩14%)。但进口回落的更主要因素在于国内需求的疲弱。

  加工贸易进口的下滑显示全球经济环境依旧脆弱。6月汇丰PMI指数——新出口订单指数也暗示出口可能继续回落,这契合了汇丰对于美国及欧盟经济的看法。如今美国经济复苏不温不火,占70%经济增长贡献的消费支出增长却再现衰退的苗头,相信这些因素又会让整体经济复苏蒙上阴影。我们预测欧元区经济今年同比将衰退0.6%。

  更加令人担忧的是,一般贸易进口的恶化显示本国需求继续走弱。之前宽松的宏观政策(两次降准、降息以及新建设项目获批的加速)并没有实质上提振本国需求。固定资产投资5月以来就开始放缓。大宗商品进口额的下降(同比&环比)以及收缩幅度仍在加深的工业生产者物价指数均反映了仍然脆弱的投资需求以及较高的库存水平。

  本周五GDP等增长数据即将发布,有助于市场了解目前经济放缓的实际状况。实际上近日公布的贸易数据将有助于推动政策层继续执行政策宽松。

  尽管6月出口增长高于预期,全球市场前景依旧暗淡。更重要的是,令人失望的进口数据反映了国内需求的进一步恶化,市场呼唤宽松政策加力。

  (作者系汇丰银行亚太区董事总经理,大中华区首席经济学家)

  • 来源:国际商报 作者:屈宏斌
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅