新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

努力促进农民增收生态改善

  国家林业局政府网7月9日讯2001年以来,贵州林业工作紧紧围绕西部大开发战略和新阶段扶贫开发战略的实施,立足资源优势和行业特点,坚持生态、经济相结合,努力将资源优势转化为经济优势,为促进农民增收,加快山区群众脱贫致富作出了积极的贡献。

  一、林业扶贫开发工作取得的成绩

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份。促进山区农民脱贫致富,潜力在山、优势在山、希望在山。十年来,贵州省林业厅始终坚持加快林业发展与推动扶贫开发“两手抓”,将扶贫开发与林业生态建设工作同部署、同安排,生态环境得到极大改善,农民脱贫致富步伐加快,为确保2020年实现与全国同步进入小康社会打下了坚实的基础。

  一是森林资源持续增长,林农收入不断增加。2001~2011年,通过实施天然林保护、退耕还林等林业重点工程,全省累计投入林业建设资金187.42亿元,完成营造林面积4540.31万亩,森林覆盖率从“九五”期末的30.83%提高到40.52%,提高了9.69个百分点,森林蓄积量达到3.33亿立方米,比“九五”期末增加1.33亿立方米,“两江”生态屏障基本形成,生态环境明显改善,农业生产条件得到保障。

  二是林业产业不断壮大,林农就业渠道拓宽。全省林业产值由“九五”末的95亿元,增加到2011年的340亿元。林业产业由以森林资源利用为主传统单一的林产工业,逐步转变为森林种植业、木材加工利用、经济林产品生产加工、林木种苗花卉、森林旅游等一、二、三产齐头并进、协调发展的格局,为林农就业增收开辟了新的渠道,提供了更多的就业岗位。林业对农民收入的贡献率逐年提高。据不完全统计,全省农民人均林业收入2009年比2008年增加14元,2010年比2009年增加16元,2011年比2010年增收18.5元。

  三是林业改革深入推进,林农获得更多实惠。全省1.28亿亩林地林木产权得到明晰,减免了林业税费,减轻了林农负担,拓宽了林业投融资渠道,激发了林业发展的内生动力。

  四是林业科技推广普及,林农增收本领增强。通过组织科技成果的推广、科技人员送技术下乡、举办技术培训班等多种形式,推广普及林业实用技术,努力提高广大林农的科学素质,使他们能够掌握一门以上的创业增收技能。

  二、主要做法

  林业工作和扶贫开发的主战场都在农村,主要对象都是农民,主要目的都是增收致富,二者相互联系、相互促进、共同发展。十年来,贵州省林业厅立足林业实际,充分发挥资源优势和行业特点,念好“山”字经,在加快林业发展的同时,扎实推进扶贫开发工作。主要做法是:

  一是狠抓荒山造林绿化,增加劳务收入。积极争取林业资金,每年安排营造林计划任务200万亩以上。各地利用冬春造林季节,积极组织农民上山造林,做到既不误农时,又能使农民在农闲时间获得劳务收入。

  二是加强林业基地建设,增强发展后劲。结合天然林保护、退耕还林等林业重点工程的实施,加大用材林、经果林、木本粮油、木本药用林、生物质能源、观赏苗木及花卉基地建设力度,现已发展林业基地面积1000多万亩,为加快林业发展、促进农民增收增强了后劲。积极引导和指导农民精心经营管理,提高基地建设的质量和效益,用森林的高产出实现农民的高收益。

  三是大力发展林业产业,扩大就业拉动。以木竹资源为支撑,大力发展林产品加工业,充分发挥26家省级龙头企业的带动作用,重点发展木竹浆纸一体化、人造板、竹木复合材料和家具制造业,改变“卖原材料”的局面,采取“公司+基地+农户”等组织经营模式,延长产业链,提高林产品质量和附加值。以森林公园和自然保护区自然景观资源为依托,大力发展森林生态旅游和乡村旅游。目前,贵州林业系统建立了各类型自然保护区105个,森林公园69个,总面积达1600多万亩,据不完全统计,仅2011年接待游客就达2000万人次,实现旅游综合收入20亿元,成为促进农民增收致富的新亮点。积极支持发展花卉产业,2011年,花卉产业基地面积达18万亩,年生产鲜切花、盆花约3.5亿支(盆),实现销售收入11.6亿元。

  四是落实兑现优惠政策,增加现金收入。全面落实退耕还林各项补助政策,2001年以来累计向退耕农户兑现3.33亿斤粮食和38.7亿元现金,成为农户收入的重要组成部分。初步建立了森林生态效益补偿机制,认真落实兑现补偿资金,自2009年以来,每年兑现补偿资金达5亿多元,改变了农民守着金山银山过穷日子的现象,让广大林农守山护林也能增加经济收入,森林资源和农民利益都得到了切实保护。

  五是积极深化林业改革,让林农获得更多实惠。精减行政审批事项,将林业行政许可事项从45项减少到27项,将保留下来的行政许可事项的部分权限委托地、县林业主管部门办理,方便群众办事。深入推进林改及其配套改革,建立了林权抵押贷款和林权流转机制,启动实施森林采伐管理改革和森林保险,加强林业专业合作组织建设,使森林资源优势得到充分发挥,真正使“青山变金山,活树变活钱,资源变资本”。

  十年实践,贵州林业扶贫开发取得了显著成绩,积累了宝贵经验。下一步,贵州林业将紧紧围绕“加速发展,加快转型,推动跨越”的主基调和深入实施“三化同步”战略的要求,按照《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020年)》的总体部署,抢抓国家促进贵州经济社会又好又快发展的历史机遇,坚持加快林业发展与推动扶贫开发“两手抓”、同促进,为确保实现贵州2020年与全国同步进入小康社会而做出更大的贡献。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅