新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张超被查:西藏发展牵出多位私募大佬

  紫石事件已掀起多层浪,市场消息称,张超在去年下半年就已经被证监会调查,称其管理的紫石一期交易记录和某公募基金公司高度重合,涉嫌内幕交易。

  张超被查,得到了北京接近监管层人士的佐证,但其细节却依然朦胧。不过,多个渠道的消息共同指向了张超在西藏发展上的内幕交易行为,而这又牵出了更多的机构入局。

  西藏发展之幕后

  记者从接近张超的人士处获悉,张超之被查,应肇端于监管部门对西藏发展的调查。

  西藏发展曾用名拉萨啤酒,1997年6月25日上市。该股走势原本并不好,2002年到2008年连续几次下跌,虽2009年略有上涨,但是相比起2010年超27%的涨幅来看,显得不那么出众。

  西藏发展出现在众人视野中,是在2011年3月15日,当时公司发布公告,称将出资设立德昌厚地稀土矿业有限公司,公司以现金2亿元出资,持有新公司26.67%的股权。随后股价一路上涨,当时股价处于14元左右的西藏发展在当年6月份涨至38.40元。

  此后的3月17日和21日,由于西藏发展股价一路放量上涨,公司先后在股价异动公告中披露了对于参股稀土项目的补充资料,澄清可能并非能达到预期水平。不过,这些澄清并没有影响西藏发展的股价进一步爬升,在经过4个交易日小幅盘整之后,其股价在3月25日和28日再次连续涨停,上市公司不得不在3月29日申请临时停牌进行核查。

  复牌后股价虽有下跌,不过随后又开始第二轮上涨。6月28日、7月15日和25日,在股价最高位,西藏发展大股东西藏光大金联实业、二股东西藏国资公司三度宣布大量减持股票。

  8月30日,西藏发展停牌,9月23日复牌竟宣布终止重组,此后西藏发展连遭5个跌停板,投资者苦不堪言。

  西藏发展在2011年曾被视为大资金运作的经典案例。其中最著名者,当属私募一哥泽熙投资。虽然其并未出现在十大股东之中,但主流市场几乎尽人皆知。此外,从公开消息看,2010年年报中出现了广东证券和另一家著名私募广东新价值旗下由董事长李涛主持(此前为唐雪来)的中信信托-新价值2期产品。

  而巧合的是,在一段时间内,泽熙投资和新价值均传出了被查的传闻。

  泽熙投资总经理徐翔的传闻素来甚多,此次传闻同样“盛极而衰”,不久就不了了之。据知情者称,徐翔实际上是被要求协助调查,但并没有被上门调查。

  而新价值的传闻多集中在罗伟广,迄今无息。对此,新价值方面向记者表示,关于西藏发展的头寸在该股票大涨前已经清仓,而对持续两年的被查传闻,亦表示“至此时此刻,从未接受监管部门调查”。

  私募基金之发展

  此次事件到底会朝着什么方向发展,还有待于进一步的调查,但是私募基金暴露出来的问题,引起深思。

  上海某知名证券公司分析师表示,“私募跟公募相比,监管力度要小,信息披露制度不完整。很多私募都是在事后才公布消息,也就比较容易导致出事。”

  不同于公募基金,私募基金的渠道大多集中在信托,而理论上负有监管之责的信托公司受制于种种因素,未能加强监管力度。

  据悉,即将出台的新《基金法》会将私募纳入监管,将有利于私募更加规范。理财周报

西藏发展(000752) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅