新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双增”股领跑大市 5股或有升机

  尽管许多公司上半年的业绩会随着经济增速的下降而出现一定程度的回落,但仍有一批个股逆流而上,实现了上半年利润同比环比的双增长。分析人士指出,业绩是最能支撑或推高股价的实质性因素,而半年报披露能否启动一轮业绩浪行情值得期待,投资者可以关注那些同比以及环比预增幅度均较大的个股的投资机会。

  “双增”股领跑大市

  尽管许多公司上半年的业绩会随着经济增速的下降而出现一定程度的回落,但仍有一批个股逆流而上,实现了上半年利润同比环比的双增长。统计显示,已公布中报业绩预告的909家公司中,39家公司中期净利润同比环比均增长超过50%。白马本色显露无遗。

  A股近日延续弱市盘整走势,但中报预告净利润同比环比均大幅增长个股持续受到资金追捧。昨天,中报同比、环比分别预增约90%和50%的百润股份(002568)涨停板,中报同比、环比分别预增约485%和222%的新海股份(002120)逆市大涨8.89%。

  而中报净利润预计增幅同比最大(6757%-7548%),同时环比预增也达约106%的红太阳(000525)也逆市大涨5.32%。此外,酒鬼酒(000799)、天顺风能(002351)、江山化工(002061)等中报业绩同比环比双增幅度较大的个股也均录得超过3%涨幅。

  “市场短期可能还是缺乏推动指数大幅上涨的动力,但半年报预增和扭亏的个股仍可能带来超额收益。”浙商证券分析师指出,从市场表现来看,在业绩预告公布后的20个交易日内,预增和扭亏的股票 (平均值)相对于上证指数有3-5%的超额收益,而续亏和首亏的股票则落后于上证指数5%,略减和预减的股票表现也落后于上证指数。

  业内分析人士表示,业绩是最能支撑或推高股价的实质性因素,而半年报披露能否启动一轮业绩浪行情值得期待,投资者可以关注那些同比以及环比预增幅度均较大的个股投资机会。

  个股点将台

  红太阳(000525)

  中报预告(均值):同比增7153%,环比增106%

  6月27日,红太阳公告称,由于完成重组,上半年公司实现净利润1.3亿-1.45亿元,折合每股收益0.26-0.29元;由于去年中期公司每股收益仅为0.007元,按此算,公司业绩预增幅度高达6757%-7548%。消息一出,红太阳股价即止跌反弹,在截止昨天收盘的6个交易日内,累计涨幅己达13.47%。

  据了解,重组完成后,红太阳盈利能力将大幅增强。南京证券表示,吡啶的合成是整个产业链的瓶颈所在,同时也是利润率最为丰厚的环节。完成资产注入后,红太阳将形成“中间体-原药-制剂-销售渠道”的整体优势。民族证券则预计,随着下游以吡啶为原料生产氟啶脲、吡蚜酮项目的逐步建成,公司成本优势将得到持续增强,预计公司2012至2014年每股收益为0.43元、0.72元和0.90元。

  二级市场上,红太阳股价自发布业绩大幅预增公告以来,持续震荡放量走高。对此,业内人士指出,重组完成后,红太阳业绩增长确定性明确,可望继续受到资金的追捧。

  资金流向:金融终端显示,该股昨天录得主力资金流出67万元,最近三个交易日录得资金流出1823万元、五个交易日录得主力资金流出2518万元、十个交易日录得主力资金流出4558万元。

  新海股份(002120)

  中报预告(均值):同比增485%,环比增222%

  转让旗下子公司宁波新海电子股权获得收益,新海股份净利润大幅增长。公司在一季报中预计,今年1-6月归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长470%-500%。据了解,除此之外,公司营业收入增加也是对公司净利润增长的形成了支持。

  资料显示, 新海股份2007年上市之后不久便出现后劲不足,2008、2009连续两年业绩下滑,2010年净利润微增3.14%后,2011年再度出现下降。因此,公司业绩是否会迎来触底反弹备受关注。对此,公司相关负责人表示,由于标准和产能受限的原因,原先公司一直以出口为主,但公司也正在抓住机会努力开拓国内打火机市场,取有更好的经营。

  二级市场上,新海股份自公告业绩大幅增长以来,股价持续活跃,从4月6日业绩发布至的59个交易日中,累计涨幅达38.74%,而同期沪指下跌3.25%。分析认为,公司目前流通市值仅10亿左右,扣除大股东手中的持股,流通市值会更小。在中报业绩双增受追捧背景下,公司仍有冲高的动能。

  资金流向:金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入2051万元,最近三个交易日录得资金流入2235万元、五个交易日录得主力资金流入2354万元、十个交易日录得主力资金流入2059万元。

  康得新(002450)

  中报预告(均值):同比增200%,环比增148%

  作为国内首家具有自主知识产权的预涂技术研发和预涂膜生产企业,康得新2010年上市以来,业绩呈现出了加速增长的良好势头,2010年净利润同比增长51.51%,2011年净利润同比增长86.56%;2012年1-6月,公司预计净利润比上年同期增长幅度在190%—210%之间。分析认为,随着一季度光学膜业绩的逐渐释放,公司光学膜后续销售对业绩贡献有继续超预期的可能。

  或因公司的业绩暴增主要是募投项目与投资建设项目达产更值得信赖,二级市场上,公司股价走势也颇为稳健,年内己经录得涨幅超过16%。而同期沪指的涨幅不过1%出头。

  值得一提的是,根据公司昨天发布的第二期股权激励计划(草案),行权主要条件为公司2012-2014年相对于2011年的净利润增长率分别不低于200%、360%、500%。不难看出,高管对公司之充满信心。而行权价格为16.36元,与该股前天的收盘报16.47元相差无几,也显示出高管对公司股价的看好。

  资金流向:金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入84万元,最近三个交易日录得资金流入881万元、五个交易日录得主力资金流入986万元、十个交易日录得主力资金流入1182万元。

  浙江震元(000705)

  中报预告(均值):同比增75%,环比增76%

  随着医药行业盈利增速见底回升,原料药罗红霉素在全国的市场占有率达80%,相关产品并已经获准进入欧洲市场的浙江震元,净利润也出现快速增长。公司预告今年年上半年净利润同比增长50-100%。对此,长江证券分析师刘舒畅指出,公司产品线比较丰富,重点产品如氯诺昔康、伏格列波糖、泮托拉唑等体量较小,增长势头良好。随着公司积极拓展制剂业务以及营销调整见效,业绩存在超预期可能。

  二级市场上,尽管两市股指年内跑了一圈后,几乎又回到了了原点,不过,浙江震元走势并未受到影响,保持了稳步震荡的上涨势头。截止昨天收盘,年内涨幅己达44.69%。

  对于后走势,业内分析人士认真认为。上半年是医改承上启下的时期,既有对以前政策的继承和纠偏,又有后续医改措施的推出。在新格局未形成前,医药行业保持原有增长模式,结构性分化依然存在,在这种背景下,业绩大幅增长的浙江震元有望继续震荡走高。

  资金流向:金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入252万元,最近三个交易日录得资金流入262万元、五个交易日录得主力资金流入181万元、十个交易日录得主力资金流入196万元。

  双箭股份(002381)

  中报预告(均值):同比增95%,环比增69%

  主要从事输送带的生产和销售的双箭股份,经营情况继续向好。公司预计上半年净利润比上年同期增长80%-110%。而主要原因为“公司经营情况良好,同时原材料价格相对保持稳定”。对此,分析人士指出,二季度天然橡胶价格暴跌,一季度季报未预测上半年业绩的超预期,不排除公司推出业绩修改公告的可能。

  东兴证券分析师杨若木表示,中国是输送带国际产业转移的主要承接国,作为国内龙头,未来将继续大幅受益于全球产业转移。此外,公司是橡胶价格下跌过程中是弹性最大的标的,橡胶价格若如继续缓慢下跌,公司业绩有可能大幅超预期。

  二级市场上,双箭股份走势虽然不是很突出,但是,年初以来都保持了震荡攀升,低部抬高的良好态势。上述分析人士称,反周期性概念股是当前半年报业绩浪中最为确定的主角之一。如市场走好,双箭股份可望大幅领跑大市。

  资金流向:金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入19万元,最近三个交易日录得资金流入683万元、五个交易日录得主力资金流入499万元、十个交易日录得主力资金流入456万元。(张厚培投资快报)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅