新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日存50元 能榨干银行利息?

  近期,一则“极品存款法”的帖子在网上热传。帖主称,每天将50元做5年期定存,连存5年,就可以“榨干”银行利息。这“招儿”真的可行吗?

  网帖称可“榨干”银行利息

  5月,网上曾经流传过一个名为“榨干银行利息”的热帖。该发帖人称,如果储户改变一下存钱的方式,每天拿50元定存一年,30天就是1500元,一年就是18250元;一年后,储户每天都会有一单定存到期,到时选择连本带息继续定存,这样一天利息都不放过,就可以把银行的利息“榨干”。

  帖主推荐的方式为:先到5年期定存利率上浮10%的银行开户,然后每天将50元的闲钱通过网银存5年期定存,并且连续存5年,则获得的到期利息约有25595元,年利率相当于5.61%,而且在存了5年后每天都有一笔50元的小额资金到账。

  银行人士:不太靠谱

  针对帖子推荐的“极品存款法”,东亚记者采访了长春某股份制银行的产品经理。他认为,“极品存款法”的计算方法类似一道单纯的数学题,理论上看似很美,但可操作性不强。

  原因有三:一是,由于经济周期有着自身运行的规律,利率也有上下波动的周期。因此,仅参考当前的利率计算,“年利率相当于5.61%”的判断不准确。

  二是,考虑时间成本的问题。每天存50元,货币的时间价值则被大大降低。

  三是,从实际操作的角度出发,即使通过网银的方式存款,让个人每天都坚持定存50元,也不是件容易事儿。

  按月定存更划算

  尽管“极品存款法”有待商榷,不过上述产品经理认为,其中的一些存款技巧仍值得借鉴。

  他说,如果市民每月资金有结余,可以调整思路将日存改为月存。比如,某人到年底想积攒1.2万元存款,不如每个月存1000元一年期定存。这样,连续存一年。当第一笔存款到期后,可以转存或支取,方式更加灵活,同时,可以月月取款收息,一旦遇到什么急事,也不会因为积累资金定存后提前支取,而减少利息收益。

  “这样将钱活用的同时,也体现出货币的时间价值,使利息最大化。”此外,市民如果持有部分银行具有“定活期互转”功能的卡片,可开通此项业务。

  比如,市民设定2000元为触发金额,那么当余额大于2000元时,多余的部分将自动转为你预设期限的定期存款,但如果你消费或者取款的金额大于2000元的时候,如2500元,那么500元将按照“后进先出”的原则从定期账户支取,并按照活期计算利息,但其它部分仍然按定期利息计算。

  记者 李颖

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅