新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内地餐饮企业加速登陆港交所

  小南国重启招股 俏江南已通过聆讯 餐饮企业在内地A股上市难

  文/记者周裕妩

  昨天,有外电报道,中式餐饮集团俏江南已经通过港交所聆讯,获准于香港上市,预计募集资金1亿至2亿美元。然而,该公司尚未确定具体推介和发行时间表。这意味着,继正在招股的小南国之后,又有一家内地餐饮企业即将登陆港交所。餐饮企业A股上市难由来已久,业内专家认为,餐饮企业上市搁浅的根本原因在于,收入确认上很多时候缺乏有效审计凭据。

  本报上海讯 和小南国上市之路的一波三折相比,俏江南的上市之路也并不顺利。2011年3月,俏江南正式向证监会提交了上市申请,但随后不久,就有消息传出,证监会已经暂缓了餐饮行业的上市。

  餐饮企业在港上市估值低

  对此,俏江南集团董事局主席张兰在接受本报记者采访时曾表示,从2010年9月起证监会就已经对餐饮行业不再审核,而包括俏江南、广州酒家等在内几家餐饮企业是在2011年递的材料,张兰当时认为“现在国家正在往服务业转型,俏江南又是较早涉足服务业的企业”,但俏江南始终没有等来证监会的一纸通过书,于是转投香港资本市场。

  对于上市进展相关事宜,至记者截稿时止,俏江南方面和张兰昨天没有做出任何回应。不过记者发现,俏江南官方网站已经有了细微的变化,网站上新增了与上市信息有关的“投资者关系”等栏目。

  同时,有消息表示,俏江南预计此次募集资金1亿~2亿美元,如属实,则意味着比集资3亿至4亿美元的原计划也将大幅“缩水”。

  此外,小南国启动二度招股,给出的每股作价是1.5港元,比去年9月第一次招股时的下限1.65港元下调了9%。昨日有消息称,小南国预计将如期于7月4日在港交所挂牌上市。

  有业内人士表示,这也是所有餐饮企业面临的共同难题:A股不让上,港股估值低,港股的估值或许不能抵补他们未上市所交出的规范成本。不过,一位也正在谋求登陆港交所的公司高管表示,香港的市场化程度非常高,在再融资和兼并收购时,操作起来的都比较简洁和快捷。

  餐饮业上市新规在起草

  眼下,证监会对餐饮企业仍然是“不明朗”的态度,今年春节后,证监会发行部公布申报IPO企业清单,顺峰饮食酒店管理公司、狗不理集团赫然在列,不过,至今,这几家企业也仍然停留在初审。

  在A股市场上,只有三家餐饮连锁企业:全聚德湘鄂情,以及主营业务并非餐饮的西安饮食。由于A股上市希望渺茫,近年来,很多餐饮企业纷纷转走其他市场,比如专注于米饭快餐的乡村基选择了纽交所;唐宫、喜尚控股、味千拉面和小南国等则选择了在香港。

  对餐饮业了解甚深的注册会计师、财税专家马靖昊认为,餐饮企业上市搁浅的根本原因在于,收入确认上缺乏有效审计凭据。

  去年6月,证监会也曾明确表示,餐饮企业很多是现金采购和现金销售,难于核查真实的收入和成本。另外,餐饮企业员工流动性大,社保问题是否到位很难把握;高端企业则受制于盈利的持续性。

  据悉,证监会正在起草有关餐饮业上市的新规则,其中包括将“拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元人民币提高至5000万元”。这一门槛无疑会拦住一大批酝酿上市的餐饮企业,已经成功上市的湘鄂情2010年净利润也仅有5802万元。

  还有投行人士表示,餐饮企业上市并可能还将要求其提高内控标准,“这样会大幅提高企业税务成本,也会对企业经营模式造成冲击”。

  相关链接

  港交所对赴港IPO餐饮企业要求

  由于不少餐饮企业转投香港上市,港交所今年1月16日挂出《香港交易所登载有关从事餐饮业务的申请人在上市文件中的披露的指引信》,对欲在港IPO的餐饮企业披露文件提出了新的七大要求,包括:“供货商、 食材来源及其价格”、“同店销售额及桌/座流转率”、“现金管理”、“商标”、“扩充”、“定价政策”以及“食品安全质量监控及投诉”。

  记者发现,比如在披露“供货商、 食材来源及其价格”这一要求中,港交所要求申请上市企业披露食材的来源、价格波动情况以及未来的价格走势。除此之外,还要对供应商的数目、平均合作年数进行公布;而在“食品安全质量监控及投诉”披露要求中,港交所要求餐饮企业披露食品的安全监控措施,包括从原材料采购、半成品储存、烹调到上菜的整个流程。港交所还要求餐饮企业披露负责食品安全的高管身份以及从事食品质量安全监控员工的人数、背景等。除此之外,若拟IPO餐饮企业有过被监管部门整顿过的记录也需要在招股说明书中详尽披露等等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅