新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国海关将编制发布“中国外贸出口先导指数”

  新华网上海6月20日电(吴宇 金懿)记者20日从上海海关了解到,我国海关即将编制和发布“中国外贸出口先导指数”,用以研判未来2-3个月全国外贸出口走势。

  “中国外贸出口先导指数”由10个分项统计指标组成。其中,“新增出口订单指数”、“出口经理人信心指数”和“出口企业综合成本变动指数”三个微观指标,可有效弥补以往宏观统计指标“全而不细”的局限性。

  最近,海关系统从全国25.5万家出口企业中遴选出了2000家企业作为代表,并专门开发了一套网络问卷调查系统,用于采集企业的情况。上海是全国最大的对外贸易口岸,上海关区货物进出口金额占全国总量超过四分之一。上海海关关区共有328家外贸企业入选,涉及全部17个区县,是全国样本企业最多的直属海关。

  上海海关副关长钟保华指出,当前全国经济发展和对外贸易面临的形势严峻复杂,准确判断外贸发展趋势,科学分析预测出口走势,增加宏观调控的预见性、前瞻性和针对性,对保持经济贸易平稳发展,避免经济大起大落和外贸剧烈波动,维持社会和谐稳定具有重要意义。即将发布的“中国外贸出口先导指数”,既能为宏观调控决策提供依据,也能为企业调整经营策略提供参考。

  据了解,围绕“中国外贸出口先导指数”的编制发布,海关部署将每月向2000家代表性企业发出网络调查问卷,全部10个问题涉及出口订单、企业成本、未来发展信息等综合情况,操作较为简单。

  钟保华表示,海关对企业填报的信息将加强管理,由统计部门统一收集、保存,严格保密。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅