新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马里糖联有点“甜”

  同其他非洲国家一样,在马里人的生活中,白砂糖成为不可或缺的必需品,而且消费量大,每人每年需要10公斤左右。他们不但饭菜里用白糖做调味品,牛奶里放糖,酒店里喝咖啡用糖,而且喝茶也放糖。马里人在家中或在街头,安上煤炭小火炉,放上小茶壶煮茶,兑上白糖,烧开后倒进牛眼大小的茶碗里,喝的有滋有味。街上也有卖的,这就是非洲小碗茶。

  马里糖联对当地的贡献着实不可小觑。

  上世纪六七十年代,我国援助马里两个糖厂项目,合称糖联。九十年代中期改为中马合资企业,中方占股份60%,马方政府和私企占40%。年产白砂糖近4万吨,满足马里国内市场的三分之一,每年需要进口9~10万吨。因此,糖联需要扩建或建新厂,扩大糖产量。

  2004年中马双方开始协商建立新糖联,即第三糖厂(三糖)项目,并进行可行性考察研究。计划年产10万吨糖(以及960万升酒精),投产后,能满足其国内糖市场的需求。2006年中非北京合作论坛期间,该项目得到中马两国领导人的关注。当年11月,该项目正式启动。我商务部责成中轻对外经济技术合作公司(简称中轻对外公司——现为中轻集团)具体执行新糖联项目。

  新糖联项目,马方政府大力支持,时任总统杜尔接见中轻总会计师、马里糖联董事长郭建全时说,“中国朋友帮助我们建新厂,扩大糖产量,我们欢迎。我们缺糖,生产多少,我们要多少”。2007年4月,该项目得到马方政府批准。我发改委于2007年11月批准立项。

  新糖联项目申报过程中,也遇到了一些困难。首先,项目谈判艰难,主要涉及股份比例问题,最终定为中方占三分之二,马方三分之一;其次是投资方式,我方投资11.4亿元人民币,马方出让蔗田和厂房用地2万公顷(20平方公里);再次,马里国土资源部办理土地出让证非常难,因为该部要和当地省区协商等等;还有美国竞争问题,美国和南非也打算在马里糖联附近的马尔格拉市建糖厂,计划年产糖17万吨,并立项申报得到马方批准。若其项目上马,则产糖过剩,会引起马里国内糖市场份额的竞争,部分白糖必须出口。据近日最新消息,美国该项目因资金不到位等原因决定下马。

  对于新糖联项目,我政府给予大力支持,中方的大部分资金,由我进出口银行提供优惠贷款和商业贷款。然而,马方批准该项目后,我们还是遇到一些问题。一是马里政府办事效率低。我进出口银行给予的优惠贷款,需要马里财政部出具确认函,笔者作为中轻对外公司副代表,与公司代表一同去马里财政部,在27天内跑了36趟,终于得到马里财长的签字确认函。2008年1月15日签订了优惠贷款框架协议,11月25日签订了借款协议。二是用水量问题,我方要求用尼日尔河水的流量50立方米灌溉蔗田,马农业部有关人员借口旱季河流流量小,加上别国在搞小动作,最后只给25立方米水流量。三是项目用地问题,受到美国人的阻挠,曾一度减少了用地面积,在我方力争下,才保住了2万公顷用地。可见,在非洲搞合资企业,以求增进传统友谊和经济双赢,并非一帆风顺。据中轻集团郭总介绍,目前,新糖联项目已整治喷灌蔗田4000公顷,厂房建设基本建成,有望在今年十月底正式投产。(下转C3版)

  (上接C2版)

  马里糖联为当地培养技术干部和技术工人,传授技术。一是在当地举办技术培训班,主要在蔗田传授甘蔗种植、管理经验和喷灌技术,在工厂各车间传授一条龙操作技术;二是每年选派部分管理干部和工人技术骨干来华学习或到邻国参观学习;三是多次进行技术革新即技改,更换新机器设备,中方专家向当地工人传授新技术。

  马里糖联为当地提供就业机会,老糖联雇佣管理人员和技术工人近2千人,季节工约8000人。并进行绿化、修路等公益活动,促进了当地的经济发展,提高了职工的生活水平。新糖联计划提供一万个就业岗位。

  新糖联将在明后年年产5万吨左右,笔者估计到2015年产量达到10万吨以上。届时能满足其国内市场需求。若增产可以销售到西非几内亚、毛塔、乍得、加纳等国。未来,还可以利用欧盟给予的优惠条件,出口到欧盟等地区。

  (本文作者系对外经济贸易大学国际农业合作与发展研究中心秘书长、特聘教授。中国法国研究会高级顾问。七十年代留法;曾在北非和西非任高级外交官多年,并两次借调给中轻对外公司任驻科特迪瓦代表、驻马里副代表。)

  • 来源:国际商报 作者:陈淑仁
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅