新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

破解实体企业“融资难”

  破解实体企业“融资难”

    ——— 兴实业 破“三难”(中)

    阅读提示

    近日,省工信厅对172户重点企业进行了问卷调查,过半数企业认为流动资金紧张,其中,认为严重紧张的占14%。

    企业“嗷嗷待哺”,银行对实体经济的“输血量”却不理想,我省一季度新增贷款781亿元,同比少增42亿元。“融资难”,是实体企业发展中遭遇的又一个现实问题。

    兴隆实业:因融资困难,加工制造业务萎缩,最终选择改行

    邯郸市兴隆实业有限公司去年放弃了原有的加工制造业务,将主要精力放在了房地产行业。它为何选择改行?5月10日,公司董事长李春生讲述了这一过程。

    1999年,兴隆实业成立,主要为钢铁企业提供配套加工,业务还涉及耐火材料的技术开发、进出口贸易等。

    前几年,他们投资1亿多元上马了一条彩镀生产线。对此,一家银行非常看好。兴隆实业就以设备、厂房等为抵押,贷款3000万元作为流动资金,企业当年的运转良好。

    第二年,贷款到期,他们准备续贷,但银行迎头泼了一盆冷水。因为钢铁市场行情开始变差,而且同类项目纷纷上马,银行转变了当初的看法,认为项目前途并不好,最终将资金收回。企业的资金链顿时变得紧张起来。

    他们尝试了各种办法,也没能筹到足够资金。自有资金勉强能维持生产,但并不足以支撑技术创新、设备升级、销售渠道拓展等,业务逐步萎缩。2006年,他们开始开发房地产,资金和精力开始向这方面倾斜,去年彻底放弃了加工制造方面的业务,主要进行房地产开发。

    李春生颇为遗憾地说,彩镀的发展前景非常广阔,如果银行继续给予支持,他们肯定会在加工制造业领域有一番作为。

    企业融资难,一方面在于银行“卡”得紧,一方面也有企业自身的原因

    笔者采访过程中发现,大企业资金相对充裕、融资渠道比较多,数量庞大的中小微企业则在融资方面面临着更多困难。“资金短缺是困扰中小微企业发展的难点问题。”省统计局相关工作人员表示,全省中小企业来自银行的贷款只占资金需求总量的20%,小微企业的比重更低。

    中小微企业融资,到底难在何处?

    我们继续以兴隆实业为例进行探讨。“获取银行贷款难。”李春生说,厂房、设备评估手续繁琐,且评估结果银行也不认同,银行贷款不仅规模小,利率还要在基准利率基础上上浮30%左右。“是否可以通过中介担保获取贷款?”笔者问。

    李春生说,一是很少有担保公司肯提供3000万元资金的担保,二是担保公司所收的费用偏高。

    省统计局有关负责人分析,获得审核批准难,国有商业银行审贷过程复杂,有时完成一笔贷款需要半年时间。满足抵押保证条件难,合法手续的土地、房产可以抵押,机器设备及流动资产一般不能抵押,中小企业多数没有土地证,没有合法有效的抵押资产。降低融资成本难,2011年,银行利率上浮比例大多在30%,有的高达50%-80%。

    银行其实也有苦衷。

    银行业人士表示,很多中小微企业抗风险能力差,缺乏品牌意识;不注重技术改造和新产品开发,发展后劲不足;内部治理结构和控制机制不健全,家族式经营,少数人或个别人控制现象严重,法人资产与自然人资产没有严格区分,企业经营一旦发生困难,抽逃资产的现象时有发生。甚至有些企业的财务数据不真实,往往有几套报表、几十个账户,银行难以掌握企业真实经营情况。为防范风险,银行迫不得已对中小微企业“卡”得紧一些。

    企业融资并不是仅仅银行一条路。省企业融资服务协会常务副会长张笑辉说,中小微企业融资形式非常丰富,比如上市融资、金融租赁、私募基金、仓储订单融资、应收账款融资、中小企业集合票据融资、商户集群融资等。但很多企业家缺乏资本运作常识,很少人能够通过上述形式融资。

    金融机构应在防范风险的基础上多供快供,支持实体经济加快发展

    近日,省工信厅、省工商联与部分金融机构签署合作协议,计划今年向我省中小微企业提供贷款4760亿元,以缓解其融资难。“银行向企业贷款重在落实。”华北电力大学经济与管理学院博士孟明认为,这就需要银行提供针对性较强的服务,畅通企业融资渠道。

    农行邯郸分行的做法值得借鉴。每年年初,农行邯郸分行都会紧密结合当地政府的经济发展规划,制定信贷投放计划,并将规划中的重点项目、重点企业纳入核心客户。行长张福祥表示,中小微企业资金运作有“短、小、急、频、快”的特点,因此他们专门成立了“小企业金融服务中心”,缩短审批流程、优化权限管理,对符合条件的小企业优先进行调查、优先审查审批、优先配置信贷规模、优先推广特色金融产品和服务。截至3月末,他们发放小企业贷款达到6.8亿元,贷款增速155.8%。除此之外,一季度,他们针对河北钢铁集团邯钢公司的需求,首次开办了国内信用证、融资租赁两项新业务,为其融资11亿元,其中8亿元的融资租赁业务为全国农行和邯郸金融系统第一笔。“金融产业与实体经济相辅相成,实体强则金融兴。”张福祥认为,金融机构应该切实加大信贷投放力度,在防范风险的基础上多供快供,从而支持实体经济加快发展。

    近日,国务院出台《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》指出,银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速;鼓励金融机构建立科学合理的小型微型企业贷款定价机制;适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。

    为解决抵押难题,保定市出台具体政策措施,将为现有中小微企业补充办理相关产权手续,包括土地证、房产证等,提高质押、抵押和担保的能力。孟明对此表示认可:“这种做法,让很多企业有了合法有效的抵押资产,对缓解企业融资难帮助很大。”

    健全担保体系,扩大融资渠道。省中小企业局在“2012年重点工作安排”中提出,以省中小企业担保中心为主体建立省级再担保机构,构建再担保体系,力争2012年全省担保资本金达到300亿元以上。他们还将大力开展政银企保对接活动,积极协助银行支持小微企业项目,帮助企业贷款2000亿元以上;会同有关部门规范民间借贷,大力发展小额贷款公司、开展村镇银行试点、组织企业上市培训、发行中小企业集合债券,进一步扩大企业融资渠道。

    加大财政支持力度。据了解,我国在2011年中央财政安排中小企业专项资金128.7亿元基础上,2012年专项资金总规模扩大至141.7亿元,以后逐年增加。2012年,省中小企业局将积极协调和督导市县政府,按要求设立扶持中小企业发展专项资金,确保设区市2000万元,县(市、区)500万元中小企业发展专项资金及时足额到位,并逐年扩大规模。

    当然,民营企业也应练好“内功”,理顺管理机制。“企业家应该不断充实自己,学习资本运作知识。”孟明表示,有条件的企业应建立现代企业管理制度,财务公开就会更加透明,企业发展后劲才会足,银行也会放心放贷。企业发展起来了,从其他渠道融资也将变得容易。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅