新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行下调人民币存贷款基准利率

  本报北京6月7日讯 记者王信川报道:中国人民银行今天决定,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  调整后,一年期存款利率为3.25%,一年期贷款利率为6.31%。这是央行时隔3年半来首次降息。央行上次降息要追溯到2008年12月23日。当时,央行将金融机构一年期存贷款基准利率分别下调了0.27个百分点。

  央行同时宣布,8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。此前,按照人民银行有关规定,我国一般金融机构存款利率不允许有浮动区间,而贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.9倍。

  (相关报道见七版)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅