新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

凤凰涅磐,一棵小蓝莓激起千层浪

  中国绿色时报6月4日报道(记者柏章良刘继广李兰丽) 贵州省黔东南州是我国南方重点集体林区,也是贵州省的主要林区,贵州10个林业重点县黔东南就占了8席。

  十几年前的黔东南州,因为拥有丰富的森林资源,无疑是贵州木材的主产区,也是贵州林业最风光、经济最硬气的地区。

  近年来,随着国家对生态保护的不断重视和天然林保护工程、退耕还林工程的相继实施,黔东南州木材产量锐减,林业经济发展形势不太理想。

  本来经济就欠发达的黔东南州,林业的出路在哪里?

  黔东南州务林人在沉思,在期盼林业发展的凤凰涅槃。

  经济发展看蓝莓

  黔东南州地处长江和珠江上游的分水岭上,对调节长江、珠江的水量,维护两江流域生态安全具有重要作用。

  尤其是国发2号文件的出台,对贵州“两江”生态屏障建设制定了明确的发展目标。

  既要青山绿水,又要金山银山,黔东南的“试金石”在哪里?

  蓝莓!

  蓝莓由美国植物学家柯夫莱1906年开始从蓝莓野生资源中进行选育并人工栽培。

  蓝莓一经推出即引起国际社会的高度重视。

  在世界卫生组织推荐的十大健康食品中,蓝莓是唯一入选的水果;联合国粮农组织将其列为“人类五大健康食品之一”,是“世界第三代水果之王”;其富含花青素、鞣花酸、叶酸、花叶素苷、类黄酮等化合物,具有增强免疫力、预防血栓形成及动脉硬化、有效抑制癌细胞活性、抗衰老、保护肝脏等多种功效,被营养学家称为“21世纪功能性保健浆果”和“水果中的皇后”,是保健品市场的新宠。

  蓝莓是“摇钱树”。

  目前国际市场每吨蓝莓果浓缩汁售价3-4万美元,相当于苹果浓缩汁的30-40倍;每亩蓝莓可产鲜果1000公斤,产值可达6万元。

  黔东南州林业局局长李吉科说,大力发展蓝莓产业,既保护了生态环境,又能带来十分可观的经济收入,对贯彻国发2号文件建设“两江”生态屏障精神、振兴地方经济都将起到十分重要的促进作用。

  小小蓝莓果,成为黔东南破题之果,在当地激起千层浪。

  蓝莓发展看麻江

  贵州蓝莓看黔东南,黔东南蓝莓看麻江。

  站在麻江县最大的蓝莓加工企业——黔甬蓝莓产业发展公司的基地上放眼望去,满眼都是青翠的枝叶,青翠的枝叶间,挂满了蓝莓果。据介绍,这些盛果期的蓝莓树,每亩可产鲜果1000公斤左右,产值高达6万元,是粮食产值的几十倍。

  13年,麻江为了蓝莓落户磨一剑。

  1999年,麻江县积极探索,率先在贵州开展小浆果引种试验,攻克了蓝莓繁育、栽培、病虫害防治等多个技术难题。

  经过连续10多年的技术攻关,截至目前,麻江县已建成科技示范基地1个,蓝莓苗木繁育基地3个,从事生产基地建设的企业9个,50亩以上的种植大户26户、带动农户160余户,100亩以上连片种植基地15个,解决当地群众就业2000余人。

  全县种植蓝莓2万亩,投产5000亩,产值高的亩产已达6万多元,带动种植区周边农民人均年增收1000元以上。

  麻江县出产的蓝莓浆果已远销日本,蓝莓种植已纳入第7批全国农业标准化示范项目,被列为国家级蓝莓栽培标准化示范区、“南方蓝莓繁育及栽培示范基地”,获得了“中国蓝莓产业科技创新十强县”等殊誉。

  麻江的锲而不舍,为黔东南发展蓝莓产业打下了坚实的基础。

  产业发展做“老大”

  天时地利人和,黔东南州发展蓝莓产业得天独厚。

  天时:构建“两江”生态屏障和林业重点工程的实施。

  地利:第一,蓝莓产业是扶贫攻坚的重大产业,可以在贫困地区形成一项产业链长、产业覆盖面广的大产业,从整体上带动全州农民增收致富,摆脱贫困;第二,蓝莓产业是劳动密集型产业,通过规模化发展,可以大量转移农村劳动力,实现就地就业;第三,蓝莓产业是生态、经济、社会效益兼顾的产业,对提高林地效益,保护林业生态,遏制石漠化具有重要作用;第四,在推进“工业强州、城镇带州、旅游活州”的战略中,蓝莓是高档水果、高档保健品、高档化妆品的加工原料,通过发展蓝莓产业实现创造资源发展工业,对山区工业化具有示范价值。另外,黔东南州还具有雨热同季、酸性土地资源分布广等适合大规模生产蓝莓的优越条件。

  人和:成立了由州长任组长,州委组织部部长、人大副主任和副州长任副组长,20多个州直属单位一把手和10个项目县县长为成员的蓝莓产业发展领导小组,领导小组办公室下设在州林业局。

  拥有了天时地利人和三大优势,黔东南州发展蓝莓产业底气更足,目标剑指“全国老大”。他们按照“政府引导、企业主体、农民参与、科技合作、文化推介”的发展思路,整合各种资源,配套完善基础设施,打造现代蓝莓园,实现园区规模化、种植标准化、经营产业化,到2015年,全州蓝莓种植规模发展到20万亩,形成集蓝莓种植、加工、旅游为一体的百亿级产业,成为我国乃至亚洲最大的有机蓝莓生产加工基地。

  走进麻江,随处可见“2012中国黔东南首届蓝莓节”巨型广告牌,发展蓝莓产业在黔东南州呈现如火如荼之势。

  2015年,走进黔东南州,你一定会看见一个“春观花、夏品果、秋赏叶、冬品酒”的蓝莓之州、希望之州。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅