新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

永安林业:不要盲目追高题材股

  永安林业是5月大牛股,5月大涨66.16%,其中连续6个涨停板。如此受追捧,主要是所谓稀土题材激发市场想象空间,但投资者不要盲目追捧,风险很大。

  三次公告四个涨停

  5月14日,永安林业曾发布公告称,永安市去年开展对非法开采稀土矿产资源行为进行打击整治,公司也发现基层部分场站林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损的现象。对此,公司一方面立即采取紧急措施加强自查、清理,另一方面积极配合相关部门开展打击整顿工作。

  一则正常的公告,却激发了游资的想象空间,5月15日起,游资对本是亏损的永安林业展开了疯狂炒作,连续六个涨停。其间,永安林业曾三度发布澄清公告称,前期永安市开展整治非法开采稀土矿产资源工作及公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损等仅仅只能表明被非法开采区域可能存在稀土,而由此作出公司林地下存在大量稀土等矿产资源推断是不符合客观实际的,存在重大误导嫌疑。然而,炒作资金似乎并不关注,似乎越公告越给其想象空间,因而三次澄清公告引发四个涨停,真是越“公”越高。

  据永安林业相关负责人介绍,公司在永安境内共有林地110万亩,涉及到180余个自然村,分布范围很大。去年来,公司在日常巡林护林中发现有盗采稀土的现象,随即进行制止,但是由于公司方面没有执法权,对于发生在公司林地上的稀土盗采行为,只能向有关部门汇报,由政府方面进行取缔。分析人士认为,由于去年来,为保持森林覆盖率,福建省出台了木材限伐政策,主营林业和人造板的永安林业经营业绩受到重大影响,2011年出现4700万元的亏损。因此,此次公司林地被曝出含有稀土矿产,顿时引发了市场对公司转型矿业的预期想象。

  不要盲目参与炒作

  不过,永安林业方面对此予以了坚决否认。证券事务代表黄荣表示,一方面国家对稀土开发的政策非常严格,另一方面公司的主业是林业及人造板,根本没有资格和能力对稀土矿资源进行勘探,未来也没有从事矿产开发和利用的打算,“即使林地下含有稀土资源,其所有权也是属于国家,也和公司没有任何关系。”

  事实上,继2011年上市公司疯狂涉矿之后,近段时间,市场又掀起一阵涉矿狂潮。对此,分析人士表示,市场上的炒作资金根本不理会涉矿的具体内容,只是炒作相关的概念,从这些涉矿公司后期大起大落的走势也能窥见一二。而一些走势较好的涉矿股往往是伴随着重组与资产注入预期,而不是“一夜暴富”。与一些经济与行业政策利好相比,普通投资者很难第一时间进入,而在股价异动后介入又很容易被套。

  本报记者许超声

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅