新闻源 财富源

2020年07月14日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

田国强:标杆主义

  谈产品特点

  在港企注重细节的理念指导下,打造区域内的标杆住宅项目

  论开发模式

  “稳打稳扎、慢工出细活”的稳健作风是恒基的一贯传统

  人|物|简|介

  与很多香港的精英一样,他低调、谦和、严谨,却又不乏幽默感

  田国强爱打球,即使工作再忙每周都会坚持打一场高尔夫、一场羽毛球,这个习惯从学生时代一直保持下来,让他看起来精神焕发,很难看出真实的年龄。不过,自从2005年正式加入恒基中国地产有限公司,接管了绝大部分的地产开发项目,田国强就变成了“空中飞人”,“今天在广州,下午回香港,明天可能就在上海,晚上又飞到北京了。”

  虽然是恒基在内地的最高统帅之一,田国强的名片上的身份却是“公司顾问”,“因为我除了负责内地13个项目的销售宣传之外,最主要的工作是为老板提供未来公司的发展策略。”为了做好这个“顾问”,他花大量的时间去了解中国的情形,“为了更好地了解内地,我把毛泽东选集都熟读了一遍。”因此,田国强不但普通话说得游刃有余,还深谙内地的“本土风情”。

  代|表|作|品

  作为最早一批“北上”的香港房地产业界翘楚

  田国强具有丰富的管理经验、开阔的视野与敏锐的触觉。在他的统领下,恒基在南京双盘齐发,引发了业内强烈的关注。

  恒基玲珑翠谷

  位于南京仙林大学城区,项目总建筑面积接近16万平方米,定位为豪华住宅小区。与贝尔高林国际(香港)有限公司、王董国际携手合作,以国际视野打造低密度的精致人居环境,最高建筑只有六层,产品以多层电梯洋房为主,小部分为叠加别墅,项目后期主要为叠加、联排和双拼。优越的小区设施包括高级私人会所、购物商店、高素质幼儿园等,并设有充足车位。项目已经在2011年10月底正式推出。

  恒基九珑天誉

  位于红山板块的核心区,项目以同步香港的精工制作,从建筑外立面到内部用材均以国际标准严苛要求。社区的全功能会所是区域内唯一的全功能高级会所,包容健身、高尔夫、娱乐等多功能。除了完善的星级配套之外,恒基·九珑天誉还盛邀具备国家一级物管资质的北京均豪企业公司全面管理社区。项目预计今年下半年公开。

  本报地产评论员 赵晓黎

  摄 影 刘 浏

  曾经,田国强是香港中介公司的四大天王之一;现在,他效命于全球顶级房地产公司,成为恒基中国的领军人物之一。在香港,恒基兆业集团是一个无法被忽略的名字。如今,这个向来以发展高端商业物业著称的地产巨头,在田国强的带领下在内地各大城市以厚积薄发的姿态,精心创造着气度非凡的“艺术品”。出自这个大家之手、本着“精工细作”的理念而打造的高端住宅正在全国范围内铺开。

  南京作为恒基布局全国的一个重要战略城市,无论是玲珑翠谷还是九珑天誉,恒基三十余年所沉淀的品牌、品质和品位被淋漓尽致地诠释。

  —— 战略 ——

  大型住宅与商业并行

  “以香港为起点,目标全中国”,恒基进军内地市场最早可以追溯到上个世纪90年代中期,最初以在一线城市发展商业地标为主。20多年来,恒基聚焦北京、上海和广州等核心城市,陆续建成了北京恒基中心、北京环球金融中心、上海不夜城广场等地标性的商业物业。2006年,恒基兆业集团正式对外宣布,将在3-5年内挟300亿巨资进入内地市场投资房地产项目。至此恒基集团的内地战略蓝图已初步完成。

  与300亿投资金额相配合的还有庞大的土地储备计划,恒基前瞻性地将目光投向了二线城市。目前该集团在长沙、徐州、沈阳、西安、重庆、苏州等地陆续投资发展了新项目,并持续增加土地储备,可建楼面面积已达至1500万平方米,成为进入中国内地市场最大的港资集团之一。在“一线城市发展商业地标,二线城市建设大型高尚住宅”是恒基地产在国内的两条战略发展线,“恒基未来在内地是‘以一二线城市为主,大型商业与住宅并行’的发展策略。”

  因此田国强带领的团队来自天南海北,甫到一处城市开疆拓土,常常酒店客房就成了会议室,“我喜欢听反面意见,鼓励大家把意见表达出来。”田国强就是这样带起了数支队伍,如今已经深深扎根在全中国的各大核心城市。

  —— 招牌 ——

  对细节精益求精

  入行近30年,田国强锻造出强烈的个人风格,而他也把这种特质融入他在内地的工作中。“港企的特点就是注重细节。我的要求很严格、很注重形象,比如保安的衣领是不是整洁。”据说,田国强走在小区里,若看到地上有一张纸,定会弯腰捡起来放进垃圾桶。他特别看重样板房的空间齐整,即使是销售高峰期,一草一木也不能乱,就算看房的人再多,也要坚持环境的最佳品质。“其实这也是一种港式风格,香港是一个优胜劣汰很激烈的竞争社会,做事必须把细节做到位,包括一棵树该怎么搭配,一块石头该怎么摆,大堂要如何让人觉得更舒服,做销售的就是要抠这些细节。”田国强对细节有着精益求精的追求,“市场越是不好,每一个方面、每一个流程就越是要花心思做好。”

  在产品的打造上,恒基更是深谙将细节做到极致的精髓。“恒基玲珑翠谷再过9个月就要交房,我们专门组建了一个专业的团队,对产品的各项指标进行反复检测,并做必要的升级。”田国强认为,好产品自己能说话,“在香港,一提到商业与豪宅,自然而然会想到恒基。在南京,要是一期交付的房子好,二期的销售自然就有保障。”

  —— 目标 ——

  要做就做标杆

  “一”的精神在香港甚为流行。要不就不做,要做就做最好,是香港生意人的真实写照。而田国强与恒基则是这一信条的忠实实践者。恒基在内地打造的住宅以高端项目为主,南京也不例外。“在我们的规划中,期望将玲珑翠谷与九珑天誉都打造成该区域内的标杆楼盘。”田国强表示,玲珑翠谷是一个低密度的住宅,一共只有200套左右的房子,另外还具有交通与区位的优势,因此,恒基的目标是将它打造成一个精品的别墅住宅,“港企对豪宅的理解非常到位,如何做整体的硬件配置、软件服务都有非常系统的体系与标准。”田国强自信,恒基有这样理念、这样的团队、这样的执行力来做。

  同样,恒基对九珑天誉定位同样是做区域的“NO.1”,这个项目具有城北在售楼盘中罕见的叠加别墅以及整个区域最高级的社区会所。虽然还没有开盘,但仅仅是售楼处的布置,恒基就花费了无数的心血。不但创造性地在大厅设置健身房,而且每一处的布置都经过数度的讨论与设计,“这都是为了向客户展现一个最佳的状态,如同我们打造的产品。”田国强认为南京的项目是香港注重品质的精神与本地具体需求的完美结合,“这样的产品必然会受到市场的青睐。”

  —— 优势 ——

  庞大的现金流支撑

  恒基最突出的风格是稳健。田国强说,恒基一贯避免在高峰时期拿地。“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”,这一名言也正符合恒基应对市场的原则。然而,恒基集团的资金实力其实非常雄厚,“我们光是每年的租金收入就有20个亿,因此公司并不缺钱,没有调控下国内开发商所面临的资金压力。”

  因此,在庞大的现金流支撑下,恒基开发住宅走的是一条稳扎稳打的路。“快建快卖不是我们的风格。拿了地块之后,我们要先确保楼盘的各项配套设施到位才会开工、开盘,比如周边的道理是否通畅、违章建筑是否拆除等。”恒基坚信“慢工出细活”,只要是对业主有利的事都会用心去做。

  在住宅推广上恒基自有自己的章法。“在各种居住的条件成熟之后,不管市场好不好我们都会按照正常的节奏开盘推盘,既不会为了回笼资金降价销售,也不会为了追求高额利润而捂盘惜售。”田国强认为,恒基有足够的财力让房产的销售保持其正常的销售周期,另外房地产已经开始往精细化方向发展,走慢一点、走稳一点对企业来说是好事。

  本期封面人物关键词检索:

  【恒基地产】 【玲珑翠谷】 【精细化】 【稳健】 【资金雄厚】

  • 股票名称 最新价 涨跌幅