新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“苹果”换机 三包期重计

  核心提示

  因苹果手机高度一体化,维修难度大,一般售后服务部门都给予更换新机,但却把换机视为一次维修,三包有效期不予重新计算。和平消协为此发出查询函,国家质检总局回复明确,换机后三包期要重新计算。

  本报讯(记者梁素梅)目前苹果(Iphone)手机普及率已经相当高,而一旦出现性能故障,因为该手机的高度一体化,维修难度大,一般售后服务部门都给予更换新机的处理方式。按照手机的三包规定,换机后三包有效期要重新计算,而苹果售后服务部门认为换机只相当于一次维修,三包有效期不予重新计算。因为三包有效期的问题,苹果公司和消费者多次发生争议。近日,和平区消费者协会通过向国家质检总局,查询解决了争议难题,明确换机后三包期要重新计算。

  消费者只先生反映说,他于2011年4月购买的Iphone4手机,于今年3月出现故障。他找到售后服务进行维修时,距国家规定的手机三包有效期仅1个月了。因为该手机的高度一体化,维修的结果是,除手机后盖没换,更换一部新机。更换后售后服务部门告诉只先生,只给予延保三个月的有效期。只先生不认可,因为按照手机的三包规定,换机应该从更换之日起重新计算三包有效期,遂投诉到工商和平分局白楼工商所。白楼工商所工作人员在调解过程中,苹果售后服务部门认为,只先生的手机已经使用11个月,按照三包规定,属维修的范围。但考虑到Iphone4手机的一体化,只能采取更换新机的方式进行“维修”,应该视为进行了一次维修。调解因此陷入僵局。

  记者从工商和消费者协会系统了解到,类似只先生遇到的情况全国都有很多。而苹果售后部门均把换机视为一次维修。记者查询《移动电话商品修理更换退货责任规定》得知,“三包有效期内,移动电话机主机出现质量问题的,由修理者免费修理。修理者应当保证修理后的移动电话机商品能够正常使用30日以上。”同时规定:“换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。由销售者在发票背面加盖印章,注明更换日期,并提供新的三包凭证。”是“维修”还是“换机”,三包的有效期规定不同。

  那么只先生的这种情况是否能重新计算三包期呢?今年4月26日,天津市和平区消费者协会为此特意向国家质量监督检验检疫总局发出查询函。

  近日,国家质量监督检验检疫总局正式回函答复:按照《移动电话商品修理更换退货责任规定》,移动电话机的换货条件分别为:自售出之日起15日内,出现 《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障的;或移动电话主要部件出现性能故障,经两次修理仍不能正常使用的;或移动电话主要部件出现性能故障,更换两次仍不能正常使用的。当符合上述条件而消费者要求换货时,销售者应免费为消费者更换同型号同规格的移动电话主机。关于协会提出的“已更换除外壳和充电器以外的全部移动电话配件是否属于规定的换货范畴”这一问题,建议参照《规定》所列换货条件,为争议双方进行调解。

  依据国家质检总局的答复,类似只先生这种情况,应该给予重新计算三包有效期的解决方式。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅