新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

妖股再现 ST宜纸重演新嘉联砸盘一幕

  本周,证监会在“打击证券期货违法犯罪专项工作”新闻通气会上表示,目前证监会正在配合司法机关部门推进操纵市场、老鼠仓的司法解释,今年年内有望出台。证监会持着对内幕交易“零容忍”的态度,告诫市场上证券违法犯罪行为。然而,新嘉联ST宜纸这两天的表现却和证监会反其道而行之,大有顶风作案的嫌疑。

  周三新嘉联在尾盘集合竞价的3分钟内,被一笔以跌停价7.39元挂出1000手其中成交的587手的卖单砸盘跌停,成为全日沪深两市仅有的两只跌停股之一。市场对此有各种猜测,其中不少投资者认为这是“送红包”的老鼠仓操作手法。而昨日该股的走势似乎也印证着投资者的猜想。昨日,新嘉联以9.88%的幅度高开,中间涨幅一直保持7%左右,尾盘一度逼近涨停。最终收盘价格为7.94元,涨幅7.44%。按此计算,周三尾盘成交的587手,获利已经达到了3.23万元。

  就在许多业内人士与投资者纷纷质疑新嘉联老鼠仓之时,ST宜纸昨日尾盘也出现类似的砸盘手法。昨日早盘大幅拉升涨停的ST宜纸遭遇“黑色三分钟”,该股开盘不久封住涨停,但在收盘之际,成交量突然放大,涨停被打开,随后直线跳水,在短短2分钟内下跌近8%,最终收于8.85元,下跌2.64%,全天交易量2315.03亿元,此种砸盘方式与周三尾盘的新嘉联异曲同工。

  新嘉联和ST宜纸的上蹿下跳虽然诡异,却并不罕见。事实上,自A股市场诞生以来,在某些个人和机构的操纵下,“猴股”、“妖股”走势怪异,有悖常理。既可以连续多天站上涨停板,让不知情的投资者疯狂追涨,也可以一夜之间急转直下,持续多日封住跌停板,让广大中小股民难以出逃,从而蒙受巨额损失。昨日,人民日报海外版就发文称《股市咋就治不了“猴股”“妖股”》。文章指出,惩处太轻难起震慑作用,对于内幕交易,惩处既要及时又要到位。即将于今年6月1日正式实施的《解释》,最大的亮点就是允许通过间接证据来对内幕交易行为进行推定,这无疑将成为证监会打击内幕交易犯罪的一件利器。本报记者 刘泰山

ST巴士(002188) 详细

宜宾纸业(600793) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅