新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

六一节专题 实操篇 少儿险护航宝贝成长

  在清楚了儿童险的重要性及目前的市场情况后,选择何种儿童险才是家长最值得关注的。整体来看,中宏保险专家认为,针对刚刚降生的婴儿,首先从意外、医疗和重疾三方面来考虑。随着宝宝年龄的增长,根据家庭财务状况除可以延续上面保险保障外,父母们可以考虑为宝宝增添教育金类保障,此类多以两全险或年金险的形式出现。针对适合孩子的险种,专家给出了建议。

  健健康康才是真

  新华保险北京分公司业务经理、对外经济贸易大学保险理财规划师张玉涛指出,父母都希望自己的孩子健健康康成长,远离疾病痛苦,愿望是美好的,但是现实生活却常事与愿违。由于环境恶化、食品污染等因素的影响,儿童患恶性肿瘤等重大疾病的机率明显提高。相关资料显示,恶性肿瘤发病人群逐渐呈现年轻化趋势,其中儿童恶性肿瘤发病率正逐渐上升,恶性肿瘤仅次于意外事故,位居儿童死因的第二位。动辄几十万的医疗费用压垮了多少幸福的家庭,多少孩子因为无钱救治而夭折。

  少儿重大疾病保险可以提供高额的医疗保障,在重大疾病来临时能够及时提供大笔现金,雪中送炭。这类保险的特点是在疾病一经确诊,确属保险合同约定的疾病,保险公司将按合同约定的保险金额及时给付现金,补充社保医疗的缺口,使孩子得到及时的救治;保险保障的范围也较宽,基本涵盖了青少年时期常见高发的疾病,如白血病、重大器官移植等,有的还包括因意外导致的严重烧伤、烫伤等;保费也较便宜。重疾险还可附加住院医疗费用保险,能报销因常见的小病住院产生的医疗费用。考虑到儿童投保费用相对便宜,以及未来医疗费用上涨的现实,建议父母为孩子投保终身重疾保险,且保险金额能够随年龄增长而增长。

  平平安安就是福

  孩子处于成长期,对周围的世界充满了好奇,活泼好动的他们总是想亲自去探索一下,但是孩子们的安全防范意识不强,自我保护能力差,时常处于危险的境地。据报道,意外伤害是少儿首位的致死原因,也是少儿致残的第一原因。儿童意外主要集中在跌落跌伤、动物咬伤、器械刀具割伤、交通事故、烧烫伤、溺水等。

  少儿发生意外伤害,有时在承受痛苦之外,还要付出高额的医疗费用,为家庭带来沉重的经济负担,如果因为资金不够而延误了治疗,还可能会留下终身遗憾。给孩子投保意外伤害保险,虽然不能确保孩子不遭受意外之痛,但却可以在风险发生时有足够的资金支持,让孩子及时得到救治。目前,幼儿园及中小学基本上为在校学生投保了团体意外伤害保险。父母也可为孩子购买意外伤害保险卡,各保险公司此类保险卡价格都比较便宜,提供意外伤害医疗费用报销及意外伤害残疾、身故赔付等保障。

  预备美好的青春

  要让孩子赢在人生的起跑线上,给孩子报特长班、进名校、请家教,父母为子女的教育投入太多的金钱,未来教育成本会更高,让父母苦不堪言。而孩子长大后要成家立业,操办像样的婚礼、购买住房等更是不小的开支。面对未来诸如此类的开支,不少父母都在为孩子的未来开设账户攒钱。父母们却发现钱很难存下来,因为生活中各种应急性的支出,都要从银行存款里出,几年下来存起来的钱却没有增加多少。银行存款领取的灵活性,让储蓄办大事的做法难以应对现实情况。孩子的教育金、婚嫁金、创业金等需要借助强制储蓄、专款专用的理财方式,而借助教育金保险,可以轻松实现父母的心愿。

  目前的教育金保险,一般都是储蓄性保险,提供高中教育金、大学教育金、深造金给付,有的还提供婚嫁金、创业金等。此类保险的特点是可以根据投保金额确定未来各项给付,通过平时的积累为孩子预备一个美好的未来。教育金保险通常会有投保人意外身故、全残豁免续期保费的条款,能够保证在父母发生人身风险无法交保费时,子女依然能通过保险获得教育金等,让父母的爱与责任得到体现。

  富足人生早安排

  对于经济宽裕的家庭,在进行投资理财时,可以分散投资风险,选择没有风险、收益稳健的长期理财方式——理财分红保险。为孩子投保分红型的理财养老险,不仅保费便宜,而且通过保险公司长期投资运作,未来还会获得稳健的收益,让孩子一生经济独立,享受富足的生活。投保此类保险,优势有以下几点:一是保险期间长,靠时间来积累财富,长期分红、生息能够得到较高的复利收益;二是从容规划人生,此类保险领取灵活,人生不同阶段均可从中获得经济的支持;三是财产得以保全传承,根据相关法律,保险受益人不需要缴纳个人所得税及遗产税,且不参与债权债务纠纷,有效隔离个人资产与企业资产,使资产得以安全传承。

  目前的理财养老险,有分红型的年金保险、投资连结保险、万能险等。万能险长期缴费运作收益较好,投资连结险高收益伴随着高风险,客户承担较高的风险,分红型的理财养老险无风险,收益稳健。

  • 来源:京华时报 作者:牛颖惠 苗慧
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅