新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

油价下调 开车能省不少钱

  在物价总体上涨压力较大的背景下,此次油价下调犹如一场及时雨,将给很多行业带来利好。

  私家车每月能省油钱40元

  “93号国IV汽油价格终于重回‘7时代’了,太好了!”昨晚,不少车主得到油价下调的消息后都很高兴,有的还后悔昨天刚刚加满了油。以私家车为例,如果平均每天跑50公里,一个月跑1500公里,耗费93号国IV汽油150升左右,此次降价后,每月大概能省油钱40元。

  出租车每月约省油钱486元

  出租车等公共交通工具受益更大。据了解,一辆出租车一天大概要跑500公里,如果不烧天然气的话,要耗费93号国IV汽油60升左右,每升降价0.27元以后,每天可省油钱16.2元,一个月可省486元。

  不影响现行出租车“9+1+1”方案

  根据《南京市出租汽车油价运价联动机制》,现行的出租车起步价“9+1+1”方案,是从去年3月21日零时起开始施行的。而4月27日,市物价局刚举行过出租车计费方式调整听证会。此次油价下调,会不会让燃油附加费也跟着下调?

  记者从市物价部门获悉,即使此次油价下调了,93号国IV汽油每升7.98元的价格,仍远高于每升6.64元的“9+1+1”方案启动点,对现行的计费方案不会产生实质影响。另外,出租车计费方式调整的方案还在进一步完善中。

  将直接拉低本月CPI约0.04个百分点

  此次油价下调,也将在一定程度上拉低CPI。省物价局相关人士介绍,此前曾测算过,93号汽油每升涨价0.24元,对当月CPI的直接影响是拉动总指数上升0.04个百分点。按此计算,此次93号汽油每升降价0.27元,预计将直接拉动5月份CPI总指数下降0.04个百分点左右。此外,油价下调还将通过对物流成本、商品价格的影响,间接拉低CPI。

  本报记者 邹伟 刘蒙丹

  本报通讯员 郑哲

  • 股票名称 最新价 涨跌幅