新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

秦岭小站国旗飘扬

  本报记者 唐茹

  暮春时节,在西安供电段清油河接触网工区的院落里,一面五星红旗迎风高高飘扬。那抹绚烂夺目的中国红,引得人们不由自主地去仰视她,行一个注目礼。

  “我们外出买菜购粮,跟司机说,你瞧,那面国旗高扬的地方就是我们美丽的家。”4月27日,当记者走进这个坐落在宁西线四等小站的偏远工区时,谈起已飘扬了第十个年头的国旗,接触网工苗建武的话语里充满了自豪。

  工区建在半山腰上,位于陕、豫、鄂三省交界处,地处秦岭腹地,三面环山,是西安铁路局的“南大门”。铁路与碧悠悠的清油河相依相伴。2003年秋,宁西线建成通车,21名接触网工从关中、渭北、陕南等地奔赴小站,担负起了毛坪至商南站区间接触网设备维护任务。

  新线环境苦,生活设施简陋,怎样把职工的心拴到一起?看到施工队房前的一支旗杆,工长李全武灵机一动,征得施工队同意,把旗杆移到了工区。苗建武自告奋勇,去34里外的商南县城买回了材料。大伙儿凿平山石,建起了两层的升旗台,重新粉刷旗杆。西安供电段党委定期送来崭新的国旗。

  “从那以后,在每周周一和重大节日,8时整,我们都会齐刷刷地站立,听着从互联网上下载的国歌,注视着国旗冉冉升起。”说起升旗时的感受,31岁的接触网工何晓江激动万分, “我感到一种激情在心里燃烧。虽然我们远离闹市、远离家人,但有一股精气神支撑着我们干好工作。”

  爱祖国、爱铁路、爱岗位、爱生活的传统,就这样在看似简单的升旗仪式中一代代传承、弘扬。该工区地处山区,汛期自然灾害多。 “每次一有险情,休班的、在回家途中的职工都会立即从各地奔回岗位。”安全员包建春指着由西安局授予的 “安全生产先进班组”奖牌说, “工区成立以来,我们没有发生过一起影响安全的责任事故。”

  在高扬的国旗下,职工们从山上移植来的野春兰开出了黄色花朵,自耕自种的油菜已结出籽,培育了10年的樱桃树果满枝头。面对这个风景如画、充满生命活力的工区,记者在即将离开时,心中油然生出一份难舍之情。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅