新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

川润股份遭无情减持 不足一月遭卖总股本15%

  当川润股份(002272)在4月14日公告中披露,公司股东在未来六个月内合计累计减持数量将达到或超过公司总股本的5%,不超过公司总股本的15%的计划之时,没有人会想到,这一个减持计划会在不到一个月的时间之内迅速完成。公司今日披露公告显示,从4月18日以来,川润股份董事长罗丽华、副董事长钟利钢及其一致行动人,累计减持股份占到总股本15%。

  减持计划“提前”完成

  川润股份今日公告称,公司于5月7日接到股东罗永忠、罗永清、钟智刚提交的《四川川润股份有限公司简式权益变动报告书》,三人于5月4日至5月7日累计减持公司无限售流通股2098.4万股,占公司总股本的5%。在这一份公告披露之后,立刻引发了市场的广泛关注,曾在一季度牛气冲天的川润股份,俨然成为了股东无情抛售的对象。

  需要指出的是,在不到一个月前的4月14日,川润股份曾经公告披露,公司实际控制人罗丽华和钟利钢夫妇以及关联股东罗永忠、罗全、罗永清、钟智刚因个人理财需要,拟通过证券交易系统或大宗交易系统,减持所持川润股份部分股票,预计在未来六个月内合计累计减持数量将达到或超过公司总股本的5%,不超过总股本的15%。

  此前川润股份已多次公告股东减持信息,加上今日披露的减持股份,从4月18日以来,川润股份董事长罗丽华、副董事长钟利钢及其一致行动人,已经累计减持了6295.3万股,占到总股本15%。换句话说,作为对川润股份情况最为了解的董事长罗丽华等人,已经以令人瞠目结舌的速度,将“六个月内”的减持计划,在不到一个月的时间内完成。

  累计套现超6亿

  根据记者的大致估算,相关减持股东在过去不足一个月的时间中,通过出售持有的川润股份股票,累计套现金额已经超过了6亿元,其中身为上市公司董事长的罗丽华,累计套现金额就超过了2.8亿元之巨。而在公告中,罗丽华等人表示本次权益变动在于信息披露义务人因个人理财原因而减持,并表示不排除在未来12个月内增持或减持川润股份股票的可能。

  需要指出的是,从目前的情况来看,短时间内罗丽华等人可能无法增持或是减持上市公司股份。一方面其减持量已经达到6个月内合计减持总股本15%的上限,也就是说在接下来的5个月内其不会再继续减持。另一方面,《证券法》第四十七条明确规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,禁止将持有的上市公司股票在买入六个月内卖出或在卖出后六个月内又买回,也限制了增持行为的出现。

  成都商报记者 李智

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅