新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑龙江省齐齐哈尔市创新工作机制扎实落实抗旱“坐水种”补助政策

  本网讯齐齐哈尔市是黑龙江省西部传统旱区,农民在长期经受春旱考验的同时,也形成了坐滤水种保春播习惯。针对今春严重旱情,为保证春耕生产顺利进行,该市抓住国家实施抗旱“坐水种”补助政策机遇,创新工作方式方法,构建长效机制,扎实落实补助政策,努力扩大玉米坐滤水种面积。今年,全市计划落实玉米坐滤水种面积1412万亩,比上年增加181万亩。截止5月2日,已完成1240万亩,占应“坐水种”面积的87.8%。

  一、领导重视,把坐滤水种摆上突出位置

  坐滤水种可以抢抓农时,保证出苗,比非坐滤水种苗全、苗齐、苗壮、耐旱、增产,已经成为全市最广泛、最有效的抗旱方式,也是农民最认可、应用最普遍的播种形式。据最新测墒,全市10、20、30厘米土壤相对湿度平均分别为48%、59%、65%,干土层厚度在3—18厘米,大部分地区土壤墒情低于常年,全市耕地缺水缺墒面积2800万亩以上。为此,齐齐哈尔市委、市政府召开抗春旱保春播专题会议,要求全市切实提高对旱情的认识,加大宣传力度,动员农民提早准备,采取坐滤水种、喷灌、浇灌等多种有效形式,特别是要坚持“无墒坐保苗水、有墒坐丰产水”,努力扩大坐滤水种植面积,确保抗旱春播顺利进行。

  二、创新机制,组建玉米坐滤水种植协会

  齐齐哈尔市依托农业、农机合作社组建一批村级农民抗旱坐滤水种协会,扩大玉米坐滤水种面积,提高抗旱组织化程度和水源利用效率。目前,全市已组建村级玉米抗旱坐滤水种协会820个,入会农户431235户。农民抗旱坐滤水种协会以村为单位组建,会员由本村坐滤水种农户组成,会长由农户推选。协会职责主要是,统一组织抗旱播种,加强农户之间协作;协调制定农户用水的合理价格,协调解决用水矛盾和纠纷,做好水费收缴;组织农户及时开展坐滤水种,严格播种标准,及时统计坐滤水种面积;按农户实际坐滤水种面积,经张榜公示农户无异议后,将国家抗旱“坐水种”补助资金发放到农户。龙江县山泉镇双龙村旱田坐水种植协会入会会员706户,已经完成玉米坐滤水播种21220亩,玉米播种进度达到95%。

  三、规范操作,确保坐滤水种补助政策落到实处

  为保证抗旱“坐水种”补助政策落到实处,齐齐哈尔市制定了7条具体规定,规范政策落实。一是国家抗旱“坐水种”补助资金必须用于农民坐滤水种植上。二是补助资金要按农民实际坐滤水面积和国家规定标准发放,按照规定的玉米播种时限要求,对5月5日前完成坐滤水种任务的给予补助。三是补助资金可用于农民坐滤水运费、用电、用油补贴,严禁按农户和耕地平均发放。四是补助资金要在坐滤水种植结束,经村坐滤水种植协会核查上报,并在村公示无异义后发放。五是严禁把补助资金用于打井等水源工程建设。六是严禁截留、挪用、套取补助资金,如发现类似问题,除追回补助资金外,还要追究相关人员责任。七是村坐滤水种植协会要建帐,及时登记,并履行相关手续。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅