新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两“废品回收”公司格林美PK怡球资源

  作为新股限炒令实施以来沪市首只换手率突破80%的新股,怡球资源(601388)给力的名称为其增色不少。不过,怡球资源并不是一家矿产开采企业,而是一家“收废品”的公司,公司主要回收废铝资源,以及再生铝合金锭的生产和销售。

  废品回收再利用不算什么新概念,但为何怡球资源还如此被追捧?通过对比另一家废品回收再利用公司格林美(002340),投资者或许能看出些许端倪来。

  行业PK:格林美占先机

  隶属于马来西亚怡球集团,我国铝资源再生领域龙头企业之一的怡球资源,主营业务是利用所回收的来源于废旧汽车、建材、电器、机械设备等及生产过程中产生的铝渣、边角料等各方面的废铝资源,制造出替代原铝的再生铝产品,以达到铝金属资源循环利用的目的,公司是目前国内仅有的三家铝合金锭产品在LME注册并能实际交割销售的生产企业之一。

  从公司主营业务不难看出,其属于资源再生行业,而该行业处于起步阶段。万联证券分析师李伟峰告诉记者,“怡球资源所在循环经济、金属再生行业,海外相对成熟,但在国内才刚起步,未来前景很广,目前国内主要再生铝厂商不多,比较大的就上海新格和怡球资源。”

  李伟峰还指出,“再生铝行业进入门槛之一是废铝采购,未来怡球资源的看点在于国内废铝采购体系的构建。需要注意的是,铝的使用寿命一般在30年左右,改革开放以后铝及铝合金在国内才大量普及使用,国内将逐渐进入废铝淘汰阶段,因此国内废铝来源将逐渐增多。如果怡球资源在国内的废铝采购体系能够建立起来,这有助于降低公司的采购成本。”

  怡球资源也表示,目前国内的废铝回收企业会在2015年逐步释放出来,到2020年后才会稳定。

  同样是回收金属,格林美的优势非常明显,李伟峰指出,“从回收的金属种类对比,格林美要比怡球资源好,因为格林美收回加工的稀缺金属价值要比再生铝更高。”

  资料显示,格林美是国内最大的钴镍回收再生超细钴镍粉的新型资源利用企业,主要产品是超细钴粉和超细镍粉。

  格林美董秘牟键向成都商报表示,“稀缺金属回收利用是国家大力扶持的行业,从近年的政策就可以看出,未来还会有相应扶持政策出台,随着社会环保意识的加强,未来回收加工力度会越来越大,长期市场广阔,从当前市场竞争来看,我们公司无论技术还是规模,都是领先的。”

  毛利PK:格林美完胜

  记者注意到,同样是回收金属,但是两家企业的毛利率却是天壤之别。

  2011年,怡球资源实现净利润3.05亿元,不过其营收占比最大的铝合金锭产品毛利只有10.86%,这较2010年的15.16%有所下滑。而格林美2011年实现净利润1.21亿元,其主要产品钴粉和镍粉毛利分别为33.91%和32.04%。

  李伟峰分析认为,“其实相比其他铝加工和再生铝公司的毛利率,怡球资源10%的毛利已经算比较高,毛利整体不高主要受限于行业和铝金属价格的影响,而格林美回收稀缺金属,小金属产品特质决定了它毛利率相对较高,不过怡球资源毛利率连年下降,这是需要注意的。”

  怡球资源表示,2009~2011年,铝合金和废铝的价差稍微变化其实是一个回归正常的过程。2010年6月,毛利率10%~12%,之前20%左右。正常毛利率维持在12%左右,而同等行业达不到12%。

  当然,不仅仅是怡球资源,相比2010年,格林美的产品毛利率也处于下滑态势。牟键告诉记者,“公司之前产能不足,去年公司逐步扩产,这期间产生了一些费用需要摊销,自然会对盈利产生一些影响。”

  对于金属价格变动对产品毛利的影响,牟键称,“金属价格变动是有一定影响,不过这是一种同向的影响。如果短期金属价格变动幅度较大,那么影响会较大。比如,收回废弃钴镍时,金属价格在30美元左右,如果在公司生产成产品时该金属价格剧烈变动至20美元,这肯定就对公司盈利不利。但是这种短期的剧烈变动很少见,因此金属价格波动对公司产品毛利的影响不会太大。”

  估值PK:怡球低估值受宠

  无论是所处行业还是产品毛利,格林美似乎都更胜一筹,但是为何怡球资源在上市时,仍受到资金青睐,甚至有机构资金积极参与呢?市场人士表示,怡球资源上市定价偏低,具备一定估值优势;而格林美当前估值偏高,所以怡球资源遭遇爆炒时,并没有带动资金炒作格林美。

  记者了解到,怡球资源上市发行价为13元/股,发行后市盈率只有18.06倍,无论从股价还是市盈率来看,该股都是游资青睐的新股类型。截至周五(5月4日),怡球资源股价收至15.57元,动态市盈率为20.9倍,而若以2011年年报计算,当前格林美动态市盈率为54.17倍,相对较高。

  那么,这两只个股估值水平是否合理?东兴证券分析认为,怡球资源自主研发并建成目前国内先进的铝料自动压碎分类分选系统,该系统采用多种精细分类分选技术代替以人工分选为主的传统技术,先进的系统大大提高了废铝分选效率,提高了熔炼速度、降低了烧损和提高了铝回收率,预计2012年实现净利润2.76亿元,相对合理估值区间为27倍至33倍。

  对于已经公布一季报的格林美,中投证券表示,预计公司今年工业废物产能释放仍是推动今年业绩增长的主动力,电子废弃物业务对业绩影响没有市场担忧的那么强烈。公司先发优势明显、核心竞争力突出,值得给予高估值,预计2012年每股收益为0.67元,对应估值为31倍。

  不过从当前估值水平来看,格林美估值已经偏高,这需要投资者关注。

  成都商报记者 刘明涛

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅