新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

卫生部“戒烟药进医保”计划引争议

  日前,卫生部部长陈竺在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时做了题为《中国控烟:积跬步,迎飞跃》的主题演讲。他表示,“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”

  对于陈竺透露的“医保戒烟”计划,各界观点不一。有人认为,这有助于控制和缩减我国3.5亿的烟民规模;也有人认为,戒烟靠的是决心和定力,若用医保资金为烟民戒烟埋单,就是“有限的好钢没有用在刀刃上”。

  戒烟成本账:

  只能用进口药 半年3300多元

  广东省中医院在2009年开办了戒烟门诊,门诊主任钟世杰回忆说,目前,每年有200多位烟民到该院寻医戒烟。一般而言,60岁左右的老人治疗的成功率最高,这是因为他们背负着为子女带孩子的重任,不想让年幼的孙子辈抽二手烟。而少年烟民,受迫于家长的巨大压力,经治疗后也很少复吸。

  戒烟治疗,主要靠吃药,目前市场上的戒烟药只有三种,分别由三家国际制药巨头生产,无国产药可用。服药戒烟,疗程约为半年,着实不便宜。根据目前的行情,14天的药量需耗费260元;一个疗程(半年)的药费在3300元以上。目前,戒烟药不在医保范围内,需烟民自掏腰包;而针灸和辅助药物一般均在医保目录内。

  “医保戒烟”引争议:

  难道买伟哥也要报销?

  专注于医改研究的中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏在接受记者采访时指出,评判戒烟药是否应纳入医保,应评估四个问题:

  一、推广戒烟治疗是否是最有效的戒烟方式?二、戒烟花费与效果的比例是否合理?三、医保资金有限,戒烟是否是最紧迫的公共医疗事务?如果戒烟药能入医保,“配眼镜”的费用行吗?第四点,戒烟药的潜在消费者是富人,还是穷人?

  “这需要有关方面对烟民的收入结构进行科学地分析,如果戒烟药入医保的主要受益者是‘伟哥的消费者’,那就说不过去了。难道买伟哥也要报销?”朱恒鹏的观点很犀利。

  钟世杰则认为,若能用这几千元钱帮烟民把烟戒掉,进而减少心血管疾病、呼吸道疾病乃至癌症的发病率,何乐而不为?

  据广州日报

  支持方

  @姜垣(中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任):在冠心病治疗中,与控制血脂、血压相比,戒烟最具有成本效益,也正因为如此,很多国家(地区)都把戒烟药纳入医保。

  @毕无烟(控烟志愿者):如果以烟草控制框架公约为首的一揽子慢性病预防措施能落实的话,包括恶性肿瘤在内的大病发病率将明显降低,发病年龄将明显推迟。

  反对方

  @堂吉诃德梦:没用。咱国家研究低焦油香烟的人还能当科学院的院士呢。

  @青浦医保:国内药企都干吗去了?这么大的市场拱手让人,偌大的中国产不出戒烟药吗?

  @石典:多少重病的人用药得自费,倒是戒烟药进了医保。国外戒烟药都进医保了吗?

  @药人生:不吸烟的人不但被迫吸二手烟,还要给吸烟者的健康买单!建议医保统筹把吸烟者和非吸烟者分开。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅